Universität Wien

330035 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum (2005W)

Lebensmittelanalytisches Praktikum

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Vorbesprechung: 07.10.2005, 14.00 Uhr, HS I d. Chem. Inst., Eingang Boltzmanngasse 1, 1090 Wien
(nähere Information siehe Aushang)

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

4 Semesterstunden (4 credits)
Pflichtfach
Inhalt: Eichung volumetrischer Gefäße, Fehlerbeurteilung, theoret. Grundlagen von Titrationen, Photometrie, Dünnschicht-chromatographie, enzymatische Analyse, Hochleistungs-Flüssig-Chromatographie, Flammenphotometrie, Ionenchromatographie.
Probenvorbereitung und Analyse verschiedener Lebensmittel auf Inhaltsstoffe, Konservierungsmittel, Enzyme, künstliche und natürliche Farbstoffe, toxische Verbindungen.
Beurteilung: Praktische Arbeit, Protokollführung und schriftliche Abschlussprüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vermittlung der Grundlagen der Lebensmittelanalytik

Prüfungsstoff

Literatur

Skripten zu den Übungsbeispielen
Matissek-Schnepel-Steiner: Lebensmittelanalytik, Grundzüge, Methoden, Anwendungen
Springer, Berlin, Heidelberg 1992

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

R243

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57