Universität Wien

330035 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum (2006W)

Lebensmittelanalytisches Praktikum

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

ab Dezember 2006, Hochparterre Saal 1,
Vorbesprechung: 13.10.2006, 14:00; Chemisches Institut HS1
Praktikumsbeginn: 01.12.2006

bitte Aushang beim Department für Ernährungswissenschaften beachten!!!

Teil des Modul_15 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Pflichtfach
Inhalt: Eichung volumetrischer Gefäße, Fehlerbeurteilung, theoret. Grundlagen von Titrationen, Photometrie, Dünnschicht-chromatographie, enzymatische Analyse, Hochleistungs-Flüssig-Chromatographie, Flammenphotometrie, Ionenchromatographie.
Probenvorbereitung und Analyse verschiedener Lebensmittel auf Inhaltsstoffe, Konservierungsmittel, Enzyme, künstliche und natürliche Farbstoffe, toxische Verbindungen.
Beurteilung: Praktische Arbeit, Protokollführung und schriftliche Abschlussprüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vermittlung der Grundlagen der Lebensmittelanalytik

Prüfungsstoff

Literatur

Skripten zu den Übungsbeispielen
Matissek-Schnepel-Steiner: Lebensmittelanalytik, Grundzüge, Methoden, Anwendungen
Springer, Berlin, Heidelberg 1992

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

R243

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57