Universität Wien

330035 VO Einführung in die Biochemie und den Metabolismus (2020S)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Da am Montag, 22.6.2020 in der Früh zeitgleich zum Termin der VO eine Prüfung stattfindet, wird diese Einheit auf Wunsch einiger Studierender am Montag, 22.6.2020 von 16:00 bis 17:30 Uhr stattfinden.

Ab 20.4.2020 finden jeden Montag um 8:00 Uhr Webinars statt, auch an jenen Tagen, an denen ursprünglich kein Termin vorgesehen war (siehe Moodle).

An der Universität Wien werden von Mittwoch, 11.03.2020 bis voraussichtlich einschließlich Donnerstag, 30.04.2020
keine Lehrveranstaltungen/Prüfungen mit physischer Präsenz abgehalten.

Der Unterricht wird auf "home-learning" (insb. unter Benützung von E-Learning) umgestellt.

aktuelle Details unter: https://www.univie.ac.at/ueber-uns/weitere-informationen/coronavirus/

  • Montag 02.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 09.03. 07:55 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 16.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 23.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 20.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 04.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 11.05. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Montag 18.05. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Montag 25.05. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Montag 08.06. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Montag 15.06. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden durch Vorträge erarbeitet.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung mit offenen Fragen.

Auf Grund der derzeitigen Umstellung des Lehrbetriebes auf e-learning wird die Prüfung digital mündlich über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per e-Mail zugeschickt.

Püfungstermine: 06.07.2020, 30.09.2020, 04.11.2020, 04.12.2020

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen zur Energiegewinnung
mind 50 von 100 Punkten müssen bei der schriftl. Prüfung erreicht werden

Prüfungsstoff

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterrichstundenunterlagen. Diese Unterlagen werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen kurz vor/nach der jeweiligen Vorlesung freigegeben.

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27