Universität Wien

330035 VO Einführung in die Biochemie und den Metabolismus (2023S)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die VO wird im Flipped Classroom Format durchgeführt. Die Vorbesprechung findet am 20.3.2023 von 08:00 bis 09:30 im HS 7 statt. Weitere Präsenztermine werden am 17.04., 22.05. und 19.06. im UZA2 Hörsaal 7 angeboten. Zwischen den Präsenzeinheiten wird Moodle als Kommunikationstool verwendet.

Montag 13.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 20.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 27.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 17.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 24.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 08.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 15.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 22.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 05.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 12.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 19.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 26.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden durch Vorträge erarbeitet.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Prüfung wird mündlich stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
- Prüfungsdauer: 30 min
- Prüfungsformat (offene Fragen)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen zur Energiegewinnung

Prüfungsstoff

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterlagen. Diese Unterlagen werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen kurz vor/nach der jeweiligen Vorlesung freigegeben.Die prüfungsrelevanten Inhalte werden zudem aufgezeichnet.

Literatur

Rehner & Daniel: Biochemie der Ernährung
Stryer: Biochemie
Biesalski / Grimm: Taschenatlas der Ernährung

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 31.10.2023 12:08