Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330035 VO Einführung in die Biochemie und den Metabolismus (2024S)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die VO wird im Flipped Classroom Format durchgeführt. Die Vorbesprechung findet am 04.03.2024 von 08:00 bis 09:30 im HS 4 statt. Weitere Präsenztermine werden am 15.04., 13.05. und 17.06. im UZA2 Hörsaal 4 angeboten. Zwischen den Präsenzeinheiten wird Moodle als Kommunikationstool verwendet.
Mündliche Prüfung: 1. Prüfungstermin: Die, 25.06.2024 ab 8 Uhr
2. Prüfungstermin: Die, 01.10.2024 ab 8 Uhr
3. Prüfungstermin: Die, 12.11.2024 ab 8 Uhr
4. Prüfungstermin: Die, 14.01.2025 ab 8 Uhr

  • Montag 04.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 11.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 18.03. 07:55 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 25.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 08.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 15.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 22.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 29.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 06.05. 08:00 - 09:35 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 13.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 27.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 03.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 10.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 17.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 24.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden durch Vorträge erarbeitet.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Prüfung wird mündlich stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
- Prüfungsdauer: 30 min
- Prüfungsformat (offene Fragen)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen zur Energiegewinnung

Prüfungsstoff

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterlagen. Diese Unterlagen werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen kurz vor/nach der jeweiligen Vorlesung freigegeben.Die prüfungsrelevanten Inhalte werden zudem aufgezeichnet.

Literatur

Rehner & Daniel: Biochemie der Ernährung
Stryer: Biochemie
Biesalski / Grimm: Taschenatlas der Ernährung

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 31.07.2024 12:06