Universität Wien

330035 VO Einführung in die Biochemie und den Metabolismus (2025S)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert


LV Termine:

Montag 03.03.2025 08:00-09:30 UZA II HS 7

Montag 07.04.2025 08:00-09:30 UZA II HS 7

Montag 12.05.2025 08:00-09:30 UZA II HS 7

Montag 16.06.2025 08:45-09:30 UZA II HS 7

Prüfung:

Donnerstag 26.06.2025 08:00-18:15 UZA II SR 2C505

  • Montag 03.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
  • Montag 07.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 16.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden durch Vorträge erarbeitet.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Prüfung wird mündlich stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
- Prüfungsdauer: 30 min
- Prüfungsformat (offene Fragen)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen zur Energiegewinnung

Prüfungsstoff

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterlagen. Diese Unterlagen werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen kurz vor/nach der jeweiligen Vorlesung freigegeben.Die prüfungsrelevanten Inhalte werden zudem aufgezeichnet.

Literatur

Rehner & Daniel: Biochemie der Ernährung
Stryer: Biochemie
Biesalski / Grimm: Taschenatlas der Ernährung

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 11.03.2025 14:06