Universität Wien FIND
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2010W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Vorbesprechung am 06.10.2010 (für alle Kurse!).

Kursbesprechungen:
Mo 11.10. 12.15 - 14.15 HS 4 (Kurs1+Kurs2)
Di 12.10. 12.15 - 14.15 HS 4 (Kurs3+Kurs4)

Kurs1:
11.10. 14:00-16:00 GEO 2 (bei mehr als 18 TeilnehmerInnen alternativer Zusatzkurs 18:00-20:00)
18.10. 12:00-14:00 GEO 2 (bei mehr als 18 TeilnehmerInnen alternativer Zusatzkurs 16:00-18:00)
03.11. 9:00-13:00 SE 560
04.11. 9:00-13:00 SE 560
05.11. 9:00-13:00 SE 560

Kurs2:
11.10. 16:00-18:00 GEO 2 (bei mehr als 18 TeilnehmerInnen alternativer Zusatzkurs 18:00-20:00)
18.10. 14:00-16:00 GEO 2 (bei mehr als 18 TeilnehmerInnen alternativer Zusatzkurs 16:00-18:00)
03.11. 14:00-18:00 SE 560
04.11. 14:00-18:00 SE 560
05.11. 14:00-18:00 SE 560

Kurs3:
12.10. 9:00-11:00 GEO 2 (bei mehr als 18 TeilnehmerInnen Zusatzkurs 16:00-18:00)
19.10. 14:00-16:00 GEO 2 (bei mehr als 18 TeilnehmerInnen Zusatzkurs 18:00-20:00)
08.11. 9:00-13:00 SE 560
10.11. 9:00-13:00 SE 560
11.11. 9:00-13:00 SE 560

Kurs4:
12.10. 14:00-16:00 GEO 2 (bei mehr als 18 TeilnehmerInnen Zusatzkurs 16:00-18:00)
19.10. 16:00-18:00 GEO 2 (bei mehr als 18 TeilnehmerInnen Zusatzkurs 18:00-20:00)
08.11. 14:00-18:00 SE 560
10.11. 14:00-18:00 SE 560
11.11. 14:00-18:00 SE 560

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 06.10. 09:00 - 10:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 11.10. 12:15 - 14:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag 12.10. 12:15 - 14:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 03.11. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 03.11. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 04.11. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 04.11. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 05.11. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 05.11. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 08.11. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 08.11. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 10.11. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 10.11. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 11.11. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 11.11. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. leichte Vollkost, Diabetes, Hyperlipidämie, Hyperurikämie, Gicht), Referate und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Beurteilung der erfolgt durch eine schriftliche Prüfung, einer Präsentation, der Erarbeitung von Ernährungsplänen und Diskussion.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung
- praktische Umsetzung von Empfehlungen
- Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen

Prüfungsstoff

Anwendung diverser Nährwertdatenbanken, Präsentationstechnik, Literaturrecherche und -interpretation

Literatur

- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2009
- H.-K.- Biesalski et al.: Ernährungsmedizin. Thieme, 2004
- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Buchverlag, 3. Auflage, 2008
- Souci/Fachmann/Kraut: Lebensmitteltabelle für die Praxis. Wissenschaftliche Verlagsges, 4. Auflage, 2009
- W. Aign et al.: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle 2010/2011. Gräfe & Unzer, 2009

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

264

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27