Universität Wien

330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2014W)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2011 und DP Lehramt UF HÖK (2ECTS/2SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

für Bachelor EW Version und 2011 (2ECTS/2SWS) und LA UF HÖK

Diese Übungen werden auf Kenntnissen der Vorlesungen Biochemie, Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe; Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik aufgebaut.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Anwesenheitspflicht bei allen Unterrichtseinheiten inkl. Vorbesprechung (auch bei den Oktober-Terminen in den PC Räumen, die im Univis aus technischen Gründen nicht unter "Termine" aufscheinen).
Die Kurseinteilung erfolgt via moodle - melden Sie sich, wenn Sie im Status ANGEMELDET stehen zur E-Learning Plattform Zugang haben via moodle zu einem Kurs an.

Vorbesprechung:
FR 3.10.2014 9 bis 12 Uhr HS 7

Kurs 1: DI 7.10.2014 9 bis 11 Uhr PC Raum GEO 2

DI 14.10.2014 9 bis 11 Uhr PC Raum GEO 2

( DI 28.10.2014 12:30 bis 14 Uhr im GEO 2 falls gewünscht)

MO 1.12.2014 9 bis 13 Uhr SE Raum 509, UZA II

MO 15.12.2014 9 bis 13 Uhr SE Raum 560, UZA II

DI 16.12.2014 9 bis 13 Uhr SE Raum 560, UZA II

Kurs 2: DI 7.10.2014 11:30 bis 13:30 Uhr PC Raum GEO 2

DI 14.10.2014 11:30 bis 13:30 Uhr PC Raum GEO 2

DI 28.10.2014 12:30 bis 14 Uhr GEO 2 falls gewünscht)

MO 1.12.2014 14 bis 18 Uhr SE Raum 509, UZA II

MO 15.12.2014 14 bis 18 Uhr SE Raum 509, UZA II

DI 16.12.2014 14 bis 18 Uhr SE Raum 509, UZA II

Prüfungen: DO 8.1.2015 11 bis 13 Uhr ( Wie UE 330038 )HS 8;UZA II

DO 15.1.2015 11 bis 13 Uhr (Wie UE 330038 )HS 8, UZA II

DI 23.6.2015 14:45 bis 16:15 Uhr (wie UE 330038) HS 6, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. leichte Vollkost, Diabetes, Hyperlipidämie, Hyperurikämie, Gicht), Referate und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung, Präsentation und praktische Arbeit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen

Prüfungsstoff

Anwendung diverser Nährwertdatenbanken, Präsentationstechnik, Literaturrecherche und -interpretation

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44