Universität Wien

330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) (2016S)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2011 und Lehramt UF HE

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

für Bachelor EW Version 2011 (2ECTS/2SWS) und LA UF HÖK

Diese Übungen werden auf Kenntnissen der Vorlesungen Biochemie, Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe; Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik aufgebaut.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

LV-Termine:

Vorbesprechung :

Di 01.03.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 4, UZA II

Mi 09.03.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, PC-Raum EDV 4 Raum 2C502 UZA II Geozentrum

Mi 16.03.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, PC-Raum EDV 4 Raum 2C502 UZA II Geozentrum

Feedback :

Mi 06.04.2016, 09:00 - 10:30 Uhr, PC-Raum EDV 4 Raum 2C502 UZA II Geozentrum

Mi 18.05.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 560, UZA II

Do 19.05.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 562, UZA II

Fr 20.05.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 560, UZA II

Die Teilnahme an der Vorbesprechung ist Teil der LV und verpflichtend.

Prüfungen:

Mo 13.06.2016 15:45 - 18:15 Uhr HS 7, UZA II

Mo 20.06.2016 09:45 - 18:15 Uhr Hs 8, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. leichte Vollkost, Diabetes, Hyperlipidämie, Hyperurikämie, Gicht), Referate und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung, Präsentation und praktische Arbeit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 40%
- Aktive Teilnahmen (Hausübung „1-Tages-Protokoll“, Mitarbeit): 10%
- Hausübung (24h-Protokoll): 10%
- Lernpfade (1-3): 15%
- Schriftliche Prüfung: 25%
Bestehensgrenze: 60%

Prüfungsstoff

Anwendung diverser Nährwertdatenbanken, Präsentationstechnik, Literaturrecherche und -interpretation

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44