Universität Wien

330036 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung (2016W)

für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
PH-WIEN

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Der erste Termin ist besonders wichtig, da Termine vergeben werden. Verpflichtende Anwesenheit in allen Übungseinheiten.


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel:
Die Studierenden erwerben die Kompetenzen zur theoretischen und praktischen Umsetzung der facheinschlägigen Lerninhalte zum Einsatz in konkrete Unterrichtssituationen.
Inhalt:
Planung, Gestaltung, Erprobung und Reflexion von Lehr- und Lernprozessen im Fachbereich Ernährung und Konsum bzw. Verbraucher_innenbildung in der Sekundarstufe;
Anwendung der Fachdidaktik Ernährung und Konsum bzw. Verbraucher_innenbildung;
Anwendung facheinschlägiger Methoden für den Unterricht (z.B. Verkostungen, Dilemmadiskussion, biografisches Lernen)
Je nach Verfügbarkeit: Hospitation, Reflexion von Unterricht und Lehrübungen in div. Schulen;

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Anwesenheitspflicht 100 %
• Unterrichtsplanung schriftlich 1 (Sequenz) zu gestelltem Thema und Vorstellung in der Gruppe bzw. Umsetzung an einer Schule inkl. Reflexion ( 30 %)
• Unterrichtsplanung schriftlich 2 (ganze Einheit) zu gestelltem Thema und Vorstellung in der Gruppe bzw. Umsetzung an einer Schule inkl. Reflexion (40%)
• Hospitationsprotokoll (Nach Verfügbarkeit) (10-20 %)
• Beobachtungsprotokoll Videoanalyse oder Microteaching (10-20%)
Abgabe aller Leistungsnachweise ausgedruckt in Papierform mit Deckblatt geheftet und via Moodle am 19.12.2016

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Verteilung der Prozente siehe Leistungskontrolle
Genügend: 60- 65 %
Befriedigend: 66 – 80 %
Gut: 81 – 90 %
Sehr Gut: 91-110 %

Prüfungsstoff

immanent

Literatur

Wird in der ersten LV bekannt gegeben

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 13:54