Universität Wien

330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2SWS) (2023S)

Übung für das Masterstudium Lehramt UF HE

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Übung für Studierende im Diplomstudium Lehramt UF HÖK und Masterstudium Lehramt UF HE
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (inhaltliche Voraussetzung für die Teilnahme), sowie Biochemie, Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.

Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 03.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
    UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
    (Vorbesprechung)
  • Mittwoch 08.03. 10:00 - 12:00 Digital
  • Dienstag 21.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Dienstag 28.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Freitag 31.03. 10:00 - 12:00 Digital
  • Dienstag 25.04. 10:00 - 12:00 Digital
  • Mittwoch 03.05. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 17.05. 10:00 - 12:00 Digital
  • Mittwoch 31.05. 10:00 - 12:00 Digital
  • Freitag 09.06. 14:15 - 18:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 16.06. 14:15 - 18:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 23.06. 14:15 - 18:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 26.06. 11:30 - 14:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.

Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diäten

Methoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (3-Tages-Plan, Präsentation): 48%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 12%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (3-Tages-Plan, Präsentation): 48%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 12%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Do 11.05.2023 11:28