330037 UE Übungen zur Mikrobiologie (2007W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
07.Jän.-11.Jän.
Kurs 1: 8:30-11:30
Kurs 2: 11:30-14:30
Kurs 3: 14:30-17:30Teil des Modul_10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
Kurs 1: 8:30-11:30
Kurs 2: 11:30-14:30
Kurs 3: 14:30-17:30Teil des Modul_10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 182
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
Bakteriologisches Labor und Laborausstattung
Reinigung und Sterilisation im Laboratorium
Nährmedien
Prinzipien des sterilen Arbeitens
Einführung in die Mikroskopie und Färbungen
Kultivierung von Mikroorganismen:
Keimzahlbestimmungen
Wasserhygiene
Identifizierung von Mikroorganismen
Biochemische TestsBetriebs- und Personalhygiene
Einige übliche betriebshygienische Untersuchungen werden in diesem Praktikum durchgeführt und zwar:
Bestimmung der Keimzahl von Oberflächen
Bestimmung der Luftkeimzahl
Sedimentationstest
Impaktion-Verfahren
Anlegen eines Antibiogramms
Abklatschverfahren
AntibiogrammNicht-kulturelle und indirekte kulturelle Methoden
Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC)
Elektrophorese in der Diagnostik
"Polymerase chain reaction" (PCR)
Impedanzmessung
Direkte Epifluoreszent-Filter-Technik (DEFT)
Limulus-Test (LAL)
Adenosintriphospat-(ATP)-Messung
Messung der Gasveränderung