Universität Wien

330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2014W)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Diese Übungen werden auf Kenntnissen der Vorlesungen Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe; Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik aufgebaut.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Anwesenheitspflicht bei allen Unterrichtseinheiten inkl. Vorbesprechung (auch bei den Oktober-Terminen in den PC Räumen, die im Univis aus technischen Gründen nicht unter "Termine" aufscheinen).

Die Kurseinteilung erfolgt via moodle - melden Sie sich, wenn Sie im Status ANGEMELDET stehen zur E-Learning Plattform Zugang haben via moodle zu einem Kurs an.

VORBESPRECHUNG:
FR 3.10.2014 9 bis 12 Uhr HS 7, UZA II

Kurs 1: MI 8.10.2014 9 bis 12 Uhr PC Raum Geo2

MI 15.10.2014 9 bis 12 Uhr PC Raum Geo2

MI 29.10.2014 9 bis 12 Uhr PC Raum Geo2

DI 2.12.2014 9 bis 13 Uhr SE Raum 560, UZA II

MI 17.12.2014 9 bis 13 Uhr SE Raum 560, UZA II

DO 18.12.2014 9 bis 13 Uhr SE Raum 560, UZA II

Kurs 2: DO 9.10.2014 9 bis 12 Uhr Geo2 oder 13 bis 16 Uhr GEO 2

MI 15.10.2014 17:30 bis 20:30 Uhr Raum GEO 2

MI 29.10.2014 17:30 bis 20:30 Uhr Raum GEO 2

DI 2.12.2014 14 bis 18 Uhr SE Raum 509, UZAII

MI 17.12.2014 14 bis 18 Uhr SE Raum 560, UZA II

DO 18.12.2014 14 bis 18 Uhr SE Raum 560, UZAII

Prüfungen: DO 8.1.2015 (gleich mit UE 330036 11 bis 13 Uhr HS 8

DO 15.1.2015 (gleich mit UE 330036) 11 bis 13 Uhr HS 8

DI 23.6.2015 (gleich mit UE 330036 ) 14:45 bis 16:15 Uhr HS 6 UZAII


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. leichte Vollkost, Diabetes, Hyperlipidämie, Hyperurikämie, Gicht), Referate und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung, Präsentation und praktische Arbeit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen

Prüfungsstoff

Anwendung diverser Nährwertdatenbanken, Präsentationstechnik, Literaturrecherche und -interpretation

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44