Universität Wien

330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2016S)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Diese Übungen werden auf Kenntnissen der Vorlesungen Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe; Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik aufgebaut.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 75 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

LV-Termine:

Vorbesprechung :
Di 01.03.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 4, UZA II

Kurs 1:
Mi 09.03.2016, 10:00 - 13:00 Uhr, PC-Raum EDV 4 Raum 2C502 UZA II
Mi 16.03.2016, 10:00 - 13:00 Uhr, PC-Raum EDV 4 Raum 2C502 UZA II

Feedback:
Do 07.04.2016, 09:00 - 10:30 Uhr, PC-Raum EDV 4 Raum 2C502 UZA II Geozentrum

Mo 30.05.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 509, UZA II
Fr 03.06.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 509, UZA II
Mo 06.06.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 509, UZA II

Kurs 3:
Do 10.03.2016, 11:15 - 14:15 Uhr, PC-Raum EDV 4 Raum 2C502 UZA II Geozentrum
Do 17.03.2016, 11:15 - 14:15 Uhr, PC-Raum EDV 4 Raum 2C502 UZA II Geozentrum

Feedback:
Do 07.04.2016, 10:45 - 12:15 Uhr, PC-Raum EDV 4 Raum 2C502 UZA II Geozentrum

Mi 18.05.2016, 14:00 - 18:00 Uhr, SE 560, UZA II
Do 19.05.2016, 14:00 - 18:00 Uhr, SE 509, UZA II
Fr 20.05.2016, 14:00 - 18:00 Uhr, SE 560, UZA II

KURSEINTEILUNG (Achtung: Änderung per 19.2.2016)
Bitte melden Sie sich zwischen dem 26.02.2016 (12:00 Uhr) und dem 29.02.2016 (18:00 Uhr) über MOODLE zu einem der KURSE an!!!

Prüfungen:
Mo 13.06.2016 15:45 - 18:15 Uhr HS 7, UZA II
Mo 20.06.2016 09:45 - 11:15 Uhr HS 8, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. leichte Vollkost, Diabetes, Hyperlipidämie, Hyperurikämie, Gicht), Referate und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung, Präsentation und praktische Arbeit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 40%
- Aktive Teilnahmen (Hausübung „1-Tages-Protokoll“, Mitarbeit): 10%
- Hausübung (24h-Protokoll): 10%
- Lernpfade: 5% für Lernpfad 1 + bis zu 5 Bonuspunkte für Lernpfad 2 und 3 möglich
- Paperwork: 10%
- Schriftliche Prüfung: 25%
Bestehensgrenze: 60%

Prüfungsstoff

Anwendung diverser Nährwertdatenbanken, Präsentationstechnik, Literaturrecherche und -interpretation

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44