330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2016W)
für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzvergabe im Univis über die Plattform moodle.
Kursanmeldung über Moodle NUR im Zeitraum von Donnerstag, den 29.09.2016 15h bis Sonntag, den 02.10.2016 22h.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Diese Übungen werden auf Kenntnissen der Vorlesungen Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe; Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik aufgebaut.
Kursanmeldung über Moodle NUR im Zeitraum von Donnerstag, den 29.09.2016 15h bis Sonntag, den 02.10.2016 22h.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Diese Übungen werden auf Kenntnissen der Vorlesungen Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe; Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik aufgebaut.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 19.09.2016 08:00 bis Di 27.09.2016 20:00
- Abmeldung bis Di 27.09.2016 20:00
Details
max. 75 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
LV-Termine:
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. leichte Vollkost, Diabetes, Hyperlipidämie, Hyperurikämie, Gicht), Referate und Diskussion aktueller Themen der speziellen DiätetikErlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, Präsentation und praktische Arbeit
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 40%
- Aktive Teilnahmen (Hausübung „1-Tages-Protokoll“, Mitarbeit): 10%
- Hausübung (24h-Protokoll): 10%
- Lernpfade: 5% für Lernpfad 1 + bis zu 5 Bonuspunkte für Lernpfad 2 und 3 möglich
- Paperwork: 10%
- Schriftliche Prüfung: 25%
Bestehensgrenze: 60%
- Aktive Teilnahmen (Hausübung „1-Tages-Protokoll“, Mitarbeit): 10%
- Hausübung (24h-Protokoll): 10%
- Lernpfade: 5% für Lernpfad 1 + bis zu 5 Bonuspunkte für Lernpfad 2 und 3 möglich
- Paperwork: 10%
- Schriftliche Prüfung: 25%
Bestehensgrenze: 60%
Prüfungsstoff
Anwendung diverser Nährwertdatenbanken, Präsentationstechnik, Literaturrecherche und -interpretation
Literatur
siehe e-learning Plattform Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44