Universität Wien

330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2017S)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.

Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzzuteilung über die Plattform Moodle.
Die Anmeldung zu den Kursen ist ausschließlich in der Zeit von 27.02.2017: 18:00 Uhr bis 06.03.2017: 10:00Uhr möglich.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Vorbesprechung Di 07.03.2017 15:00 - 18:15 UZA2-HS7

Kurs1:
Mi 08.03.2017 09:00 - 12:00 UZA2-2C502
Mi 15.03.2017 09:00 - 12:00 UZA2-2C502
Mi 05.04.2017 08:00 - 11:00 UZA2-2F560
Mi 03.05.2017 09:00 - 13:00 UZA2-2F560
Do 04.05.2017 09:00 - 13:00 UZA2-2F546
Fr 05.05.2017 09:00 - 13:00 UZA2-2F560

Kurs2:
Mi 08.03.2017 17:00 - 20:00 UZA2-2C502
Mi 15.03.2017 17:00 - 20:00 UZA2-2C502
Mi 05.04.2017 11:30 - 14:30 UZA2-2F560
Mi 03.05.2017 14:00 - 18:00 UZA2-2F560
Do 04.05.2017 14:00 - 18:00 UZA2-2F560
Fr 05.05.2017 14:00 - 18:00 UZA2-2F560

Kurs3:
Fr 10.03.2017 13:15 - 16:15 UZA2-2C502
Fr 17.03.2017 13:15 - 16:15 UZA2-2C502
Mi 05.04.2017 17:00 - 20:00 UZA2-2F560
Fr 28.04.2017 09:00 - 18:00 UZA2-2F560
Sa 29.04.2017 09:00 - 13:00 UZA2-2F560

Prüfung:
Do 11.05.2017 15:00 - 16:30 UZA2-HS7
Do 18.05.2017 15:00 - 16:30 UZA2-HS7


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. leichte Vollkost, Diabetes, Hyperlipidämie, Hyperurikämie, Gicht), Referate und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung, Präsentation und praktische Arbeit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 40%
- Aktive Teilnahmen (Hausübung „1-Tages-Protokoll“, Mitarbeit): 10%
- Hausübung (24h-Protokoll): 10%
- Lernpfade: 5% für Lernpfad 1 + bis zu 5 Bonuspunkte für Lernpfad 2 und 3 möglich
- Paperwork: 10%
- Schriftliche Prüfung: 25%
Bestehensgrenze: 60%

Prüfungsstoff

Anwendung diverser Nährwertdatenbanken, Präsentationstechnik, Literaturrecherche und -interpretation

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44