330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2017S)
für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzzuteilung über die Plattform Moodle.
Die Anmeldung zu den Kursen ist ausschließlich in der Zeit von 27.02.2017: 18:00 Uhr bis 06.03.2017: 10:00Uhr möglich.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzzuteilung über die Plattform Moodle.
Die Anmeldung zu den Kursen ist ausschließlich in der Zeit von 27.02.2017: 18:00 Uhr bis 06.03.2017: 10:00Uhr möglich.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 15.02.2017 08:00 bis Sa 25.02.2017 22:00
- Abmeldung bis Mo 27.02.2017 10:00
Details
max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Vorbesprechung Di 07.03.2017 15:00 - 18:15 UZA2-HS7
Kurs1:Mi 08.03.2017 09:00 - 12:00 UZA2-2C502
Mi 15.03.2017 09:00 - 12:00 UZA2-2C502
Mi 05.04.2017 08:00 - 11:00 UZA2-2F560
Mi 03.05.2017 09:00 - 13:00 UZA2-2F560
Do 04.05.2017 09:00 - 13:00 UZA2-2F546
Fr 05.05.2017 09:00 - 13:00 UZA2-2F560Kurs2:
Mi 08.03.2017 17:00 - 20:00 UZA2-2C502
Mi 15.03.2017 17:00 - 20:00 UZA2-2C502
Mi 05.04.2017 11:30 - 14:30 UZA2-2F560
Mi 03.05.2017 14:00 - 18:00 UZA2-2F560
Do 04.05.2017 14:00 - 18:00 UZA2-2F560
Fr 05.05.2017 14:00 - 18:00 UZA2-2F560Kurs3:
Fr 10.03.2017 13:15 - 16:15 UZA2-2C502
Fr 17.03.2017 13:15 - 16:15 UZA2-2C502
Mi 05.04.2017 17:00 - 20:00 UZA2-2F560
Fr 28.04.2017 09:00 - 18:00 UZA2-2F560
Sa 29.04.2017 09:00 - 13:00 UZA2-2F560Prüfung:
Do 11.05.2017 15:00 - 16:30 UZA2-HS7
Do 18.05.2017 15:00 - 16:30 UZA2-HS7
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. leichte Vollkost, Diabetes, Hyperlipidämie, Hyperurikämie, Gicht), Referate und Diskussion aktueller Themen der speziellen DiätetikErlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, Präsentation und praktische Arbeit
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 40%
- Aktive Teilnahmen (Hausübung „1-Tages-Protokoll“, Mitarbeit): 10%
- Hausübung (24h-Protokoll): 10%
- Lernpfade: 5% für Lernpfad 1 + bis zu 5 Bonuspunkte für Lernpfad 2 und 3 möglich
- Paperwork: 10%
- Schriftliche Prüfung: 25%
Bestehensgrenze: 60%
- Aktive Teilnahmen (Hausübung „1-Tages-Protokoll“, Mitarbeit): 10%
- Hausübung (24h-Protokoll): 10%
- Lernpfade: 5% für Lernpfad 1 + bis zu 5 Bonuspunkte für Lernpfad 2 und 3 möglich
- Paperwork: 10%
- Schriftliche Prüfung: 25%
Bestehensgrenze: 60%
Prüfungsstoff
Anwendung diverser Nährwertdatenbanken, Präsentationstechnik, Literaturrecherche und -interpretation
Literatur
siehe e-learning Plattform Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44