330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2017W)
für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzzuteilung über die Plattform Moodle.
Die Anmeldung zu den Kursen ist ausschließlich in der Zeit von 28.09. 18:00 bis 01.10. 2017 18:00 Uhr möglich.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzzuteilung über die Plattform Moodle.
Die Anmeldung zu den Kursen ist ausschließlich in der Zeit von 28.09. 18:00 bis 01.10. 2017 18:00 Uhr möglich.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 18.09.2017 08:00 bis Mi 27.09.2017 12:00
- Abmeldung bis Do 28.09.2017 18:00
Details
max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Vorbesprechung und erste Theorieeinheit für Kurs 1, 2 und 3: 2. Oktober 2017, 13:15 - 16:30 Hörsaal 7
Kurs 1Donnerstag 05.10. 08:00 - 11:00 EDV-Raum 4 2C502
Donnerstag 12.10. 08:00 - 11:00 EDV-Raum 4 2C502
Feedback-Termin: Freitag 10.11. 09:45 - 10:45 Friedrich Becke Seminarraum 2C315Montag 11.12. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560
Mittwoch 13.12. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560
Donnerstag 14.12. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560Kurs 2
Freitag 06.10. 08:00 - 11:00 EDV-Raum 4 2C502
Freitag 13.10. 08:00 - 11:00 EDV-Raum 4 2C502
Feedback-Termin: Freitag 10.11. 10:45 - 11:45 Friedrich Becke Seminarraum 2C315Montag 11.12. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E560
Mittwoch 13.12. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E560
Donnerstag 14.12. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E560Kurs 3
Donnerstag 05.10. 11:00 - 14:00 EDV-Raum 4 2C502
Donnerstag 12.10. 11:00 - 14:00 EDV-Raum 4 2C502
Feedback-Termin: Freitag 10.11. 12:00 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315Dienstag 12.12. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560
Freitag 15.12. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560
Freitag 15.12. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E560
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, Präsentation und praktische Arbeit
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 40%
- Aktive Teilnahmen (Hausübung: 1-Tages-Protokoll;, Mitarbeit): 10%
- Hausübung (24h-Protokoll): 10%
- Lernpfade: 5% für Lernpfad 1 + 5% für die Lernpfade 2 und 3
- Paperwork: 5%
- Schriftliche Prüfung: 25%
Bestehensgrenze: 60%
- Aktive Teilnahmen (Hausübung: 1-Tages-Protokoll;, Mitarbeit): 10%
- Hausübung (24h-Protokoll): 10%
- Lernpfade: 5% für Lernpfad 1 + 5% für die Lernpfade 2 und 3
- Paperwork: 5%
- Schriftliche Prüfung: 25%
Bestehensgrenze: 60%
Prüfungsstoff
Grundlagen der Diätetik ausgewählter Erkrankungen, Anwendung diverser Nährwertdatenbanken, Präsentationstechnik, Literaturrecherche und -interpretation
Literatur
siehe e-learning Plattform Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von DiätenErlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik