Universität Wien FIND
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2019W)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

An/Abmeldung

An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Do 26.09.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 02.10. 12:30 - 15:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
Dienstag 08.10. 13:30 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Dienstag 15.10. 13:30 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag 15.11. 09:00 - 11:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 10.01. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 16.01. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 17.01. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Gruppe 2

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Do 26.09.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 02.10. 12:30 - 15:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Dienstag 08.10. 16:30 - 19:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Dienstag 15.10. 16:30 - 19:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag 15.11. 11:15 - 13:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 10.01. 14:00 - 18:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Donnerstag 16.01. 14:00 - 18:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Freitag 17.01. 09:00 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II

Gruppe 3

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Do 26.09.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 02.10. 12:30 - 15:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Mittwoch 09.10. 13:30 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Mittwoch 16.10. 13:30 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag 15.11. 13:30 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 10.01. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 16.01. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 17.01. 14:00 - 18:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.

Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diäten

Methoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Ausarbeitung von Handlungsempfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher Publikationen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 50%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 15%
- Paperwork (Präsentation eines wissenschaftlichen Papers): 5%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 50%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 15%
- Paperwork (Präsentation eines wissenschaftlichen Papers): 5%

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 17.09.2019 13:29