330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2020S)
für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
Labels
Zusammenfassung
An/Abmeldung
- Anmeldung von Mo 17.02.2020 08:00 bis Do 27.02.2020 12:00
- Abmeldung bis Do 27.02.2020 12:00
Gruppen
Gruppe 1
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Lehrende
- Petra Rust
- Kristina Englert
- Katharina Klausburg
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
*** CORONA-UPDATE *** (04.04.):
Nachdem die Software "Nuts" nun allen Studierenden im Home-office zur Verfügung steht, wünschen wir gutes Gelingen bei den Vorbereitungen für Juni. Der Q&A Termin wird am Freitag, den 24.04.2020 online abgehalten: Kurs1+2: 09:30-12:30; Kurs 3+4: 14:00-17:00
- Mittwoch 04.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 09.03. 13:30 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Montag 16.03. 13:30 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 24.04. 09:00 - 11:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Gruppe 2
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Lehrende
- Petra Rust
- Kristina Englert
- Katharina Klausburg
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
*** CORONA-UPDATE *** (04.04.):
Nachdem die Software "Nuts" nun allen Studierenden im Home-office zur Verfügung steht, wünschen wir gutes Gelingen bei den Vorbereitungen für Juni. Der Q&A Termin wird am Freitag, den 24.04.2020 online abgehalten: Kurs1+2: 09:30-12:30; Kurs 3+4: 14:00-17:00
- Mittwoch 04.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 09.03. 16:30 - 19:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Montag 16.03. 16:30 - 19:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 24.04. 11:15 - 13:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 04.06. 14:00 - 18:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Freitag 05.06. 14:00 - 18:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 10.06. 14:00 - 18:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Gruppe 3
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Lehrende
- Petra Rust
- Kristina Englert
- Katharina Klausburg
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
*** CORONA-UPDATE *** (04.04.):
Nachdem die Software "Nuts" nun allen Studierenden im Home-office zur Verfügung steht, wünschen wir gutes Gelingen bei den Vorbereitungen für Juni. Der Q&A Termin wird am Freitag, den 24.04.2020 online abgehalten: Kurs1+2: 09:30-12:30; Kurs 3+4: 14:00-17:00
- Mittwoch 04.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 10.03. 13:30 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 17.03. 15:00 - 18:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 24.04. 13:45 - 15:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 04.06. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 05.06. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 10.06. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Gruppe 4
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Lehrende
- Petra Rust
- Kristina Englert
- Katharina Klausburg
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
*** CORONA-UPDATE *** (04.04.):
Nachdem die Software "Nuts" nun allen Studierenden im Home-office zur Verfügung steht, wünschen wir gutes Gelingen bei den Vorbereitungen für Juni. Der Q&A Termin wird am Freitag, den 24.04.2020 online abgehalten: Kurs1+2: 09:30-12:30; Kurs 3+4: 14:00-17:00
- Mittwoch 04.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 10.03. 16:30 - 19:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 17.03. 18:00 - 21:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 24.04. 16:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 04.06. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 05.06. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 10.06. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 15%
- Paperwork (Präsentation eines wissenschaftlichen Papers): 5%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 15%
- Paperwork (Präsentation eines wissenschaftlichen Papers): 5%
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von DiätenMethoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Ausarbeitung von Handlungsempfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik