330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2020W)
für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.09.2020 08:00 bis So 27.09.2020 16:00
- Abmeldung bis So 27.09.2020 16:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Kristina Englert
- Katharina Klausburg
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Corona Update 07.12.2020:
Alle Präsentationstermine im Jänner 2021 finden digital statt.
Bitte beachten Sie folgende Abweichungen von den angeführten Terminen:Dienstag, 06.10. 13:00 - 16:00Dienstag, 06.10. 17:00 - 20:00Freitag, 08.01. 11:30 - 15:30Samstag, 09.01. 09:00 - 13:00Samstag, 16.01. 09:00 - 13:00
- Freitag 02.10. 11:30 - 14:45 Digital
- Dienstag 06.10. 12:00 - 16:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 06.10. 16:00 - 20:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Montag 12.10. 10:00 - 13:00 Digital
- Freitag 13.11. 09:00 - 12:00 Digital
- Freitag 08.01. 11:30 - 15:45 Digital
- Samstag 09.01. 08:00 - 13:00 Digital
- Samstag 16.01. 08:00 - 13:00 Digital
Gruppe 2
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Kristina Englert
- Katharina Klausburg
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Corona Update 07.12.2020:
Alle Präsentationstermine im Jänner 2021 finden digital statt.
Bitte beachten Sie folgende Abweichungen von den angeführten Terminen:Mittwoch, 07.10. 13:00 - 16:00Mittwoch, 07.10. 17:00 - 20:00Freitag, 08.01. 16:00 - 20:00Samstag, 09.01. 14:00 - 18:00Samstag, 16.01. 14:00 - 18:00
- Freitag 02.10. 11:30 - 14:45 Digital
- Mittwoch 07.10. 12:00 - 16:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Mittwoch 07.10. 16:00 - 20:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Montag 12.10. 10:00 - 13:00 Digital
- Freitag 13.11. 09:00 - 12:00 Digital
- Freitag 08.01. 16:00 - 20:00 Digital
- Samstag 09.01. 13:15 - 18:00 Digital
- Samstag 16.01. 13:15 - 18:00 Digital
Gruppe 3
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Kristina Englert
- Katharina Klausburg
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Corona Update 07.12.2020:
Alle Präsentationstermine im Jänner 2021 finden digital statt.
- Freitag 02.10. 11:30 - 14:45 Digital
- Donnerstag 08.10. 12:00 - 16:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Donnerstag 08.10. 16:00 - 20:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 13.10. 10:00 - 13:00 Digital
- Freitag 13.11. 14:00 - 17:00 Digital
- Freitag 08.01. 11:30 - 15:45 Digital
- Samstag 09.01. 08:00 - 13:00 Digital
- Samstag 16.01. 08:00 - 13:00 Digital
Gruppe 4
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Kristina Englert
- Katharina Klausburg
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Corona Update 07.12.2020:
Alle Präsentationstermine im Jänner 2021 finden digital statt.
- Freitag 02.10. 11:30 - 14:45 Digital
- Freitag 09.10. 12:00 - 16:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 09.10. 16:00 - 20:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 13.10. 10:00 - 13:00 Digital
- Freitag 13.11. 14:00 - 17:00 Digital
- Freitag 08.01. 16:00 - 20:00 Digital
- Samstag 09.01. 13:15 - 18:00 Digital
- Samstag 16.01. 13:15 - 18:00 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher PublikationenAls Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 50%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 50%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Literatur
siehe e-learning Plattform Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von DiätenMethoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Ausarbeitung von Handlungsempfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik
Geplant ist die Übung als Hybrid-Lehrveranstaltung, bei Bedarf wird die Übung digital abgehalten.