Universität Wien FIND

330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2021S)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Zusammenfassung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 18 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 02.03. 15:30 - 19:00 Digital (Vorbesprechung)
Montag 08.03. 10:00 - 13:00 Digital
Montag 15.03. 10:00 - 13:00 Digital
Montag 19.04. 09:00 - 12:00 Digital
Freitag 11.06. 09:45 - 14:00 Digital
Freitag 18.06. 09:45 - 14:00 Digital
Samstag 19.06. 09:45 - 14:00 Digital

Gruppe 2

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 18 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 02.03. 15:30 - 19:00 Digital (Vorbesprechung)
Dienstag 09.03. 10:00 - 13:00 Digital
Dienstag 16.03. 10:00 - 13:00 Digital
Montag 19.04. 09:00 - 12:00 Digital
Freitag 11.06. 14:15 - 18:15 Digital
Freitag 18.06. 14:15 - 18:15 Digital
Samstag 19.06. 14:15 - 18:15 Digital

Gruppe 3

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 18 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 02.03. 15:30 - 19:00 Digital (Vorbesprechung)
Mittwoch 10.03. 10:00 - 13:00 Digital
Mittwoch 17.03. 10:00 - 13:00 Digital
Montag 19.04. 14:00 - 17:00 Digital
Samstag 12.06. 09:45 - 14:00 Digital
Freitag 18.06. 09:45 - 14:00 Digital
Samstag 19.06. 09:45 - 14:00 Digital

Gruppe 4

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 18 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 02.03. 15:30 - 19:00 Digital (Vorbesprechung)
Donnerstag 11.03. 10:00 - 13:00 Digital
Donnerstag 18.03. 10:00 - 13:00 Digital
Montag 19.04. 14:00 - 17:00 Digital
Samstag 12.06. 14:15 - 18:15 Digital
Freitag 18.06. 14:15 - 18:15 Digital
Samstag 19.06. 14:15 - 18:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.

Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diäten

Methoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Ausarbeitung von Handlungsempfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik
Geplant ist die Übung als Hybrid-Lehrveranstaltung, bei Bedarf wird die Übung digital abgehalten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher Publikationen

Als Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 50%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tage-Plan, Handout, Präsentation): 50%
- Aktive Teilnahmen (Mitarbeit): 10%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 24-h-Protokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 17.05.2021 18:29