330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2023S)
für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
Labels
Zusammenfassung
An/Abmeldung
- Anmeldung von Mo 13.02.2023 16:00 bis Mi 22.02.2023 08:00
- Abmeldung bis Mi 01.03.2023 08:00
Gruppen
Gruppe 1
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Lehrende
Termine
Vorbesprechung:
FR 03.03.2023 11:30 bis 14:45 Uhr im HS 8, UZA IILV Termine:Mi 08.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALMO 20.03.2023 09:00 bis 12:15 Uhr im 2C502, UZA IIMO 27.03.2023 09:00 bis 12:15 Uhr im 2C502, UZA IIFR 31.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALDI 25.04.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALDI 02.05.2023 09:45 bis 13:00 Uhr im SE Raum 2D404, UZA IIMI 17.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALMI 31.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALMO 05.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr SE Raum 560, UZA IIMO 12.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA IIMO 19.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA IINachbesprechung:MO 26.06.2023 11:30 bis 14:15 Uhr im HS 8, UZA II
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Gruppe 2
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Lehrende
Termine
VORBESPRECHUNG:
FR 03.03.2023 11:30 bis 14:45 Uhr im HS 8, UZA IILV Termine:Mi 08.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALMO 20.03.2023 13:15 bis 16:30 Uhr im SE Raum 2C502, UZA IIMO 27.03.2023 13:15 bis 16:30 Uhr im SE Raum 2C502, UZA IIFR 31.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALDI 25.04.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALDI 02.05.2023 13:15 bis 16:30 Uhr im SE Raum 2D404, UZA IIMI 17.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALMI 31.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALMO 05.06.2023 14:15 bis 18:15 Uhr SE Raum 560, UZA IIMO 12.06.2023 14:15 bis 18:15 Uhr im SE Raum 2E560, UZA IIMO 19.06.2023 14:15 bis 18:15 Uhr im SE Raum 2E560, UZA INachbesprechung:MO 26.06.2023 11:30 bis 14:15 Uhr im HS 8, UZA II
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Gruppe 3
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Lehrende
Termine
Vorbesprechung:
FR 03.03.2023 11:30 bis 14:45 Uhr im HS 8, UZA IILV Termine:Mi 08.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALDI 21.03.2023 09:00 bis 12:15 Uhr im SE Raum 2C502, UZA IIDI 28.03.2023 09:00 bis 12:15 Uhr im SE Raum 2C502, UZA IIFR 31.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALDI 25.04.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALMI 03.05.2023 09:45 bis 13:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA IIMI 17.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALMI 31.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITALFR 09.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA IIFR 16.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA IIFR 23.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA IINachbesprechung:MO 26.06.2023 11:30 bis 14:15 Uhr im HS 8, UZA II
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Gruppe 4
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Lehrende
Termine
Freitag 03.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG (Vorbesprechung)
Mittwoch 08.03. 10:00 - 12:00 Digital
Dienstag 21.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Dienstag 28.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag 31.03. 10:00 - 12:00 Digital
Dienstag 25.04. 10:00 - 12:00 Digital
Mittwoch 03.05. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 17.05. 10:00 - 12:00 Digital
Mittwoch 31.05. 10:00 - 12:00 Digital
Freitag 09.06. 14:15 - 18:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 16.06. 14:15 - 18:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 23.06. 14:15 - 18:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 26.06. 11:30 - 14:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von DiätenMethoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik