Universität Wien

330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2023S)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

1 GEMISCHT Rust , Moodle
2 GEMISCHT Rust , Moodle
3 GEMISCHT Rust , Moodle

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Vorbesprechung:

FR 03.03.2023 11:30 bis 14:45 Uhr im HS 8, UZA II

LV Termine:
Mi 08.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

MO 20.03.2023 09:00 bis 12:15 Uhr im 2C502, UZA II

MO 27.03.2023 09:00 bis 12:15 Uhr im 2C502, UZA II

FR 31.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

DI 25.04.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

DI 02.05.2023 09:45 bis 13:00 Uhr im SE Raum 2D404, UZA II

MI 17.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

MI 31.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

MO 05.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr SE Raum 560, UZA II

MO 12.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA II

MO 19.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA II

Nachbesprechung:

MO 26.06.2023 11:30 bis 14:15 Uhr im HS 8, UZA II

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Gruppe 2

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

VORBESPRECHUNG:

FR 03.03.2023 11:30 bis 14:45 Uhr im HS 8, UZA II

LV Termine:
Mi 08.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

MO 20.03.2023 13:15 bis 16:30 Uhr im SE Raum 2C502, UZA II

MO 27.03.2023 13:15 bis 16:30 Uhr im SE Raum 2C502, UZA II

FR 31.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

DI 25.04.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

DI 02.05.2023 13:15 bis 16:30 Uhr im SE Raum 2D404, UZA II

MI 17.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

MI 31.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

MO 05.06.2023 14:15 bis 18:15 Uhr SE Raum 560, UZA II

MO 12.06.2023 14:15 bis 18:15 Uhr im SE Raum 2E560, UZA II

MO 19.06.2023 14:15 bis 18:15 Uhr im SE Raum 2E560, UZA I

Nachbesprechung:

MO 26.06.2023 11:30 bis 14:15 Uhr im HS 8, UZA II

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Gruppe 3

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Vorbesprechung:

FR 03.03.2023 11:30 bis 14:45 Uhr im HS 8, UZA II

LV Termine:
Mi 08.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

DI 21.03.2023 09:00 bis 12:15 Uhr im SE Raum 2C502, UZA II

DI 28.03.2023 09:00 bis 12:15 Uhr im SE Raum 2C502, UZA II

FR 31.03.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

DI 25.04.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

MI 03.05.2023 09:45 bis 13:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA II

MI 17.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

MI 31.05.2023 10:00 bis 12:00 Uhr DIGITAL

FR 09.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA II

FR 16.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA II

FR 23.06.2023 09:45 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA II

Nachbesprechung:

MO 26.06.2023 11:30 bis 14:15 Uhr im HS 8, UZA II

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Gruppe 4

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Freitag 03.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG (Vorbesprechung)
Mittwoch 08.03. 10:00 - 12:00 Digital
Dienstag 21.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Dienstag 28.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag 31.03. 10:00 - 12:00 Digital
Dienstag 25.04. 10:00 - 12:00 Digital
Mittwoch 03.05. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 17.05. 10:00 - 12:00 Digital
Mittwoch 31.05. 10:00 - 12:00 Digital
Freitag 09.06. 14:15 - 18:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 16.06. 14:15 - 18:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 23.06. 14:15 - 18:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 26.06. 11:30 - 14:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.

Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diäten

Methoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher Publikationen

Als Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 22.02.2023 13:49