Universität Wien

330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2023W)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Zusammenfassung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 05.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 09.10. 10:00 - 12:00 Digital
Montag 16.10. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag 23.10. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag 27.10. 17:00 - 19:00 Digital
Montag 13.11. 10:00 - 12:00 Digital
Mittwoch 22.11. 09:00 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 04.12. 17:00 - 19:00 Digital
Dienstag 12.12. 10:00 - 12:00 Digital
Montag 15.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 26.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 29.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Gruppe 2

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 05.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 09.10. 10:00 - 12:00 Digital
Montag 16.10. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag 23.10. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag 27.10. 17:00 - 19:00 Digital
Montag 13.11. 10:00 - 12:00 Digital
Mittwoch 22.11. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 04.12. 17:00 - 19:00 Digital
Dienstag 12.12. 10:00 - 12:00 Digital
Mittwoch 17.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 26.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 29.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Gruppe 3

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 05.10. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 09.10. 10:00 - 12:00 Digital
Dienstag 17.10. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Dienstag 24.10. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag 27.10. 17:00 - 19:00 Digital
Montag 13.11. 10:00 - 12:00 Digital
Freitag 24.11. 09:00 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 04.12. 17:00 - 19:00 Digital
Dienstag 12.12. 10:00 - 12:00 Digital
Mittwoch 17.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag 27.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 31.01. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.

Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diäten

Methoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher Publikationen

Als Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 12.09.2023 16:28