330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2023W)
für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 11.09.2023 08:00 bis Di 26.09.2023 18:00
- Abmeldung bis Di 26.09.2023 18:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
- Patrick A. Zöhrer
- Iris Pitscheider (TutorIn)
- Nadine Pleyer (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Donnerstag
05.10.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
09.10.
10:00 - 12:00
Digital
Montag
16.10.
13:15 - 16:30
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag
23.10.
13:15 - 16:30
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag
27.10.
17:00 - 19:00
Digital
Montag
13.11.
10:00 - 12:00
Digital
Mittwoch
22.11.
09:00 - 12:15
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
04.12.
17:00 - 19:00
Digital
Dienstag
12.12.
10:00 - 12:00
Digital
Montag
15.01.
09:45 - 13:45
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
26.01.
09:45 - 13:45
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
29.01.
09:45 - 13:45
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Gruppe 2
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
- Iris Pitscheider (TutorIn)
- Nadine Pleyer (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Donnerstag
05.10.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
09.10.
10:00 - 12:00
Digital
Montag
16.10.
09:00 - 12:15
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Montag
23.10.
09:00 - 12:15
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag
27.10.
17:00 - 19:00
Digital
Montag
13.11.
10:00 - 12:00
Digital
Mittwoch
22.11.
13:15 - 16:30
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
04.12.
17:00 - 19:00
Digital
Dienstag
12.12.
10:00 - 12:00
Digital
Mittwoch
17.01.
15:00 - 19:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
26.01.
15:00 - 19:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
29.01.
15:00 - 19:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Gruppe 3
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Petra Klein
- Mariella Lahodny-Bothe
- Viktoria Scherrer
- Iris Pitscheider (TutorIn)
- Nadine Pleyer (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Donnerstag
05.10.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
09.10.
10:00 - 12:00
Digital
Dienstag
17.10.
09:00 - 12:15
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Dienstag
24.10.
09:00 - 12:15
EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Freitag
27.10.
17:00 - 19:00
Digital
Montag
13.11.
10:00 - 12:00
Digital
Freitag
24.11.
09:00 - 12:15
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
04.12.
17:00 - 19:00
Digital
Dienstag
12.12.
10:00 - 12:00
Digital
Mittwoch
17.01.
09:45 - 13:45
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag
27.01.
09:45 - 13:45
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch
31.01.
09:00 - 13:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher PublikationenAls Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Literatur
siehe e-learning Plattform Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Di 12.09.2023 16:28
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von DiätenMethoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik