Universität Wien

330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2024S)

für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Zusammenfassung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Vorbesprechung :

FR 08.03.2024 15:00 bis 18:15 Uhr HS7, UZA II

LV Termine:

MO 11.03.2024 09:00 bis 12:15 Uhr Seminarraum 2C502, UZA II

DO 14.03.2024 18:00 bis 20:00 Uhr DIGITAL

MO 18.03.2024 09:00 bis 12:15 Uhr Seminarraum 2C502, UZA II

DO 21.03.2024 09:00 bis 11:00 Uhr DIGTIAL

MO 15.04.2024 18:00 bis 20:00 Uhr DIGITAL

MO 29.04.2024 08:00 bis 11:15 Uhr HS 5, UZA II

FR 03.05.2024 17:00 bis 19:00 Uhr DIGITAL

MO 13.05.2024 14:00 bis 16:00 Uhr DIGITAL

FR 14.06.2024 09:45 bis 13:45 Uhr Seminarraum 2E560, UZA II

FR 21.06.2024 09:45 bis 13:45 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

FR 28.06.2024 09:45 bis 13:45 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Gruppe 2

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Vorbesprechung :

FR 08.03.2024 15:00 bis 18:15 Uhr HS7, UZA II

LV Termine:

MO 11.03.2024 13:15 bis 16:30 Uhr Seminarraum 2C502, UZA II

DO 14.03.2024 18:00 bis 20:00 Uhr DIGITAL

MO 18.03.2024 13:15 bis 16:30 Uhr Seminarraum 2C502, UZA II

DO 21.03.2024 09:00 bis 11:00 Uhr DIGTIAL

MO 15.04.2024 18:00 bis 20:00 Uhr DIGITAL

MO 29.04.2024 13:15 bis 16:30 Uhr HS 5, UZA II

FR 03.05.2024 17:00 bis 19:00 Uhr DIGITAL

MO 13.05.2024 14:00 bis 16:00 Uhr DIGITAL

FR 14.06.2024 15:00 bis 19:00 Uhr Seminarraum 2E560, UZA II

FR 21.06.2024 15:00 bis 19:00 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

FR 28.06.2024 15:00 bis 19:00 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Gruppe 3

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Vorbesprechung :

FR 08.03.2024 15:00 bis 18:15 Uhr HS7, UZA II

LV Termine:

DI 12.03.2024 09:00 bis 12:15 Uhr Seminarraum 2C502, UZA II

DO 14.03.2024 18:00 bis 20:00 Uhr DIGITAL

DI 19.03.2024 09:00 bis 12:15 Uhr Seminarraum 2C502,UZA II

DO 21.03.2024 09:00 bis 11:00 Uhr DIGTIAL

MO 15.04.2024 18:00 bis 20:00 Uhr DIGITAL

DI 30.04.2024 08:00 bis 11:15 Uhr HS 4, UZA II

FR 03.05.2024 17:00 bis 19:00 Uhr DIGITAL

MO 13.05.2024 14:00 bis 16:00 Uhr DIGITAL

SA 15.06.2024 09:45 bis 13:45 Uhr Seminarraum 2E560, UZA II

SA 22.06.2024 09:45 bis 13:45 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

SA 29.06.2024 09:45 bis 13:45 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Gruppe 4

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Freitag 08.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
(Vorbesprechung)
Dienstag 12.03. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
Donnerstag 14.03. 18:00 - 20:00 Digital
Dienstag 19.03. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Donnerstag 21.03. 09:00 - 11:00 Digital
Montag 15.04. 18:00 - 20:00 Digital
Dienstag 30.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag 03.05. 17:00 - 19:00 Digital
Montag 13.05. 14:00 - 16:00 Digital
Samstag 22.06. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag 29.06. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.

- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.

Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diäten

Methoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher Publikationen

Als Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.

Literatur

siehe e-learning Plattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 15.03.2024 08:46