330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2024W)
für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 09.09.2024 08:00 bis Mi 25.09.2024 18:00
- Abmeldung bis Mi 25.09.2024 18:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Sarah Falkner
- Petra Klein
- Viktoria Scherrer
- Angela Trauchburg
- Judith Böck (TutorIn)
- Katharina Rohrer (TutorIn)
- Gabriela Zingerle (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 01.10. 16:45 - 20:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Dienstag 08.10. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 11.10. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 15.10. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 22.10. 09:00 - 11:00 Digital
- Montag 11.11. 18:00 - 20:00 Digital
- Montag 18.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 19.11. 09:00 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 19.11. 13:15 - 17:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 27.11. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 10.12. 17:00 - 19:00 Digital
- N Freitag 10.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 17.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 24.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Gruppe 2
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Sarah Falkner
- Petra Klein
- Viktoria Scherrer
- Angela Trauchburg
- Judith Böck (TutorIn)
- Katharina Rohrer (TutorIn)
- Gabriela Zingerle (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 01.10. 16:45 - 20:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Mittwoch 09.10. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 11.10. 17:00 - 19:00 Digital
- Mittwoch 16.10. 09:00 - 12:15 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 22.10. 09:00 - 11:00 Digital
- Montag 11.11. 18:00 - 20:00 Digital
- Montag 18.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 19.11. 09:00 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 19.11. 13:15 - 17:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 27.11. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 10.12. 17:00 - 19:00 Digital
- N Samstag 11.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 18.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 25.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Gruppe 3
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Sarah Falkner
- Petra Klein
- Viktoria Scherrer
- Angela Trauchburg
- Judith Böck (TutorIn)
- Katharina Rohrer (TutorIn)
- Gabriela Zingerle (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 01.10. 16:45 - 20:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Dienstag 08.10. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 11.10. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 15.10. 13:15 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 22.10. 09:00 - 11:00 Digital
- Montag 11.11. 18:00 - 20:00 Digital
- Montag 18.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 19.11. 09:00 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 19.11. 13:15 - 17:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 27.11. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 10.12. 17:00 - 19:00 Digital
- N Samstag 11.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 18.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 25.01. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Gruppe 4
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Petra Rust
- Sarah Falkner
- Petra Klein
- Viktoria Scherrer
- Angela Trauchburg
- Judith Böck (TutorIn)
- Katharina Rohrer (TutorIn)
- Gabriela Zingerle (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 01.10. 16:45 - 20:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Mittwoch 09.10. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Freitag 11.10. 17:00 - 19:00 Digital
- Mittwoch 16.10. 13:15 - 16:30 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
- Dienstag 22.10. 09:00 - 11:00 Digital
- Montag 11.11. 18:00 - 20:00 Digital
- Montag 18.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 19.11. 09:00 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 19.11. 13:15 - 17:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 27.11. 17:00 - 19:00 Digital
- Dienstag 10.12. 17:00 - 19:00 Digital
- N Freitag 10.01. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 17.01. 09:45 - 13:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 24.01. 09:45 - 13:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%Notenschlüssel
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Lehrveranstaltung wird mittels Powerpointpräsentationen unterstützt. Diese sind über moodle zugänglich.- Gruppenarbeit (7-Tages-Plan, Präsentation): 45%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
- Aktive Teilnahme (Mitarbeit): 15%
- Erstellung eines 1-Tages-Ernährungsplanes: 5%
- Erhebung und Auswertung eines 1-Tages-Wiegeprotokolls: 15%
- Lernpfade: 20%
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit, Präsentationen, Absolvierung der Lernpfade, Erstellen und Interpretation von Ernährungsprotokollen und Ernährungsplänen, Beurteilung wissenschaftlicher PublikationenAls Hilfsmittel sind sämtliche während der Übung zur Verfügung gestellten Unterlagen erlaubt.
Literatur
siehe e-learning Plattform Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mi 02.10.2024 11:07
Die Studierenden können Expertenwissen und ernährungstherapeutische Empfehlungen praxisorientiert aufbereiten und beurteilen.Inhalte:
Vom Assessment über die Planung zur Umsetzung und Beurteilung ernährungstherapeutischer Konzepte
- Einführung in diverse Nährwertdatenbanken, Assessmentmethoden
- Kennenlernen von verschiedenen Nährwertberechnungsprogrammen
- Erstellung spezieller Ernährungspläne (z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperlipidämien, Hypertonie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Ernährungsphysiologische Beurteilung von DiätenMethoden:
Erlernen diverser Methoden der Energie- und Nährstofferhebung, praktische Umsetzung von Empfehlungen, Auseinandersetzung mit spezifischer Literatur und Interpretation von Publikationen, Vorträge und Diskussion aktueller Themen der speziellen Diätetik