330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung (2016S)
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max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Montag 23.05.2016 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 23.06.2016 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Montag 10.10.2016 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Montag 05.12.2016 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Lehrende
Termine
LV-Termine:
Do 12.05.2016, 08:30 - 16:30 Uhr, SE 2D404, UZA IIFr 13.05.2016, 08:30 - 16:30 Uhr, SE 2D404, UZA IIDo 19.05.2016, 08:30 - 16:30 Uhr, SE 2D404, UZA IIFr 20.05.2016, 08:30 - 16:30 Uhr, SE 2D404, UZA IIInformation
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Allgemeines zur Gemeinschaftsverpflegung, ihre Bedeutung in Österreich und die Rolle des Ernährungswissenschfters in der GV. Formen der Gemeinschaftsverpflegung (von der Gemeinschaftsgastronomie bis zur Sozialverpflegung) und ihre Abgrenzung zur üblichen Gastronomie. Leistungen die von GV-Betrieben erbracht werden müssen. Heute übliche Verpflegungssysteme und ihre Vor- und Nachteile aus ernährungsphysiologischer Sicht. Angesprochen werden auch die Großküchenorganisation, Hygiene und Betriebswirtschaft, sowie Fragen des Qualitätsmanagements. Hier, im Zusammenhang mit der praktischen Umsetzung der DACH - Referenzwerte in der Gemeinschaftsverpflegung, besonders die Speisenplangestaltung und die Rezepturentwicklung, als Ansatzmöglichkeiten für Ernährungswissenschafter zur Optimierung der Nährstoffversorgung.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, MC TEST
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlagen der Ernährungsphysiologie.
Bei der Prüfung müssen mehr als 50% der Punkte erreicht werden
Bei der Prüfung müssen mehr als 50% der Punkte erreicht werden
Prüfungsstoff
Der Lehrveranstaltungsabsolvent / die Lehrveranstaltungsabsolventin hat detaillierte Kenntnisse über die Organisation, Einrichtung und Arbeitsprozesse einer Großküche der Gemeinschaftsverpflegung, kann die Anforderungen, die an eine Großküche der Gemeinschaftsverpflegung gestellt werden erklären und das erworbene Wissen in den Bereichen Speisenplanung nach ernährungsphysiologischen Grundlagen, Rezepturentwicklung und Rezepturverwaltung, Speisenkennzeichnung und Qualitätssicherung in einer Großküche der Gemeinschaftsverpflegung fachspezifisch richtig anwenden.
Literatur
siehe in bereitgestellten VO Unterlagen
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27