Universität Wien

330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung (2017S)

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

keine

  • Donnerstag 09.03. 08:00 - 16:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Freitag 10.03. 08:30 - 16:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Donnerstag 23.03. 08:00 - 16:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Freitag 24.03. 08:30 - 16:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Allgemeines zur Gemeinschaftsverpflegung, ihre Bedeutung in Österreich und die Rolle des Ernährungswissenschfters in der GV. Formen der Gemeinschaftsverpflegung (von der Gemeinschaftsgastronomie bis zur Sozialverpflegung) und ihre Abgrenzung zur üblichen Gastronomie. Leistungen die von GV-Betrieben erbracht werden müssen. Heute übliche Verpflegungssysteme und ihre Vor- und Nachteile aus ernährungsphysiologischer Sicht. Angesprochen werden auch die Großküchenorganisation, Hygiene und Betriebswirtschaft, sowie Fragen des Qualitätsmanagements. Hier, im Zusammenhang mit der praktischen Umsetzung der DACH - Referenzwerte in der Gemeinschaftsverpflegung, besonders die Speisenplangestaltung und die Rezepturentwicklung, als Ansatzmöglichkeiten für Ernährungswissenschafter zur Optimierung der Nährstoffversorgung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung, MC TEST

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlagen der Ernährungsphysiologie.
Bei der Prüfung müssen mehr als 50% der Punkte erreicht werden

Prüfungsstoff

Der Lehrveranstaltungsabsolvent / die Lehrveranstaltungsabsolventin hat detaillierte Kenntnisse über die Organisation, Einrichtung und Arbeitsprozesse einer Großküche der Gemeinschaftsverpflegung, kann die Anforderungen, die an eine Großküche der Gemeinschaftsverpflegung gestellt werden erklären und das erworbene Wissen in den Bereichen Speisenplanung nach ernährungsphysiologischen Grundlagen, Rezepturentwicklung und Rezepturverwaltung, Speisenkennzeichnung und Qualitätssicherung in einer Großküche der Gemeinschaftsverpflegung fachspezifisch richtig anwenden.

Literatur

siehe in bereitgestellten VO Unterlagen

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27