330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung (2019S)
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 11.04.2019 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Donnerstag 09.05.2019 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 23.10.2019 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 12.12.2019 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 07.03. 13:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 13.03. 13:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 14.03. 13:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 20.03. 13:00 - 16:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 21.03. 13:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 27.03. 13:00 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 28.03. 13:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Allgemeines zur Gemeinschaftsverpflegung, ihre Bedeutung in Österreich und die Rolle des Ernährungswissenschfters in der GV. Formen der Gemeinschaftsverpflegung (von der Gemeinschaftsgastronomie bis zur Sozialverpflegung) und ihre Abgrenzung zur üblichen Gastronomie. Leistungen die von GV-Betrieben erbracht werden müssen. Heute übliche Verpflegungssysteme und ihre Vor- und Nachteile aus ernährungsphysiologischer Sicht. Angesprochen werden auch die Großküchenorganisation, Hygiene und Betriebswirtschaft, sowie Fragen des Qualitätsmanagements. Hier, im Zusammenhang mit der praktischen Umsetzung der DACH - Referenzwerte in der Gemeinschaftsverpflegung, besonders die Speisenplangestaltung und die Rezepturentwicklung, als Ansatzmöglichkeiten für Ernährungswissenschafter zur Optimierung der Nährstoffversorgung.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, MC TEST
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Notenskala: max. Punkteanzahl (100%):
ab 87%> =1
ab 75% =2
ab 63% =3
ab 50% =4
kleiner gleich 50% =5
ab 87%> =1
ab 75% =2
ab 63% =3
ab 50% =4
kleiner gleich 50% =5
Prüfungsstoff
Der Lehrveranstaltungsabsolvent / die Lehrveranstaltungsabsolventin hat detaillierte Kenntnisse über die Organisation, Einrichtung und Arbeitsprozesse einer Großküche der Gemeinschaftsverpflegung, kann die Anforderungen, die an eine Großküche der Gemeinschaftsverpflegung gestellt werden erklären und das erworbene Wissen in den Bereichen Speisenplanung nach ernährungsphysiologischen Grundlagen, Rezepturentwicklung und Rezepturverwaltung, Speisenkennzeichnung und Qualitätssicherung in einer Großküche der Gemeinschaftsverpflegung fachspezifisch richtig anwenden.
Literatur
siehe in bereitgestellten VO Unterlagen
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27