Universität Wien FIND

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Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung (2021S)

DIGITAL

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

ACHTUNG! Zusatztermin 17.03.2021, 13:00 - 16:15, digital

Mittwoch 03.03. 13:15 - 16:30 Digital
Mittwoch 10.03. 13:15 - 16:30 Digital
Mittwoch 24.03. 13:15 - 16:30 Digital
Mittwoch 14.04. 13:15 - 16:30 Digital
Mittwoch 12.05. 13:15 - 16:30 Digital
Mittwoch 09.06. 15:00 - 18:15 Digital
Mittwoch 16.06. 15:00 - 18:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Allgemeines zur Gemeinschaftsverpflegung, ihre Bedeutung in Österreich und die Rolle des Ernährungswissenschfters in der GV. Formen der Gemeinschaftsverpflegung (von der Gemeinschaftsgastronomie bis zur Sozialverpflegung) und ihre Abgrenzung zur üblichen Gastronomie. Leistungen die von GV-Betrieben erbracht werden müssen. Heute übliche Verpflegungssysteme und ihre Vor- und Nachteile aus ernährungsphysiologischer Sicht. Angesprochen werden auch die Großküchenorganisation, Hygiene und Betriebswirtschaft, sowie Fragen des Qualitätsmanagements. Hier, im Zusammenhang mit der praktischen Umsetzung der DACH - Referenzwerte in der Gemeinschaftsverpflegung, besonders die Speisenplangestaltung und die Rezepturentwicklung, als Ansatzmöglichkeiten für Ernährungswissenschafter zur Optimierung der Nährstoffversorgung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Falls es COVID bedingte Einschränkungen zum Prüfungszeitpunkt gibt: Mündliche Prüfung ONLINE per Zoom-Meeting. Dauer ca. 30 Minuten
Falls die COVID Lage normal: Schriftliche Prüfung, Offline-MC Test im Hörsaal. Dauer 1,5UE = 60 Minuten.
Erlaube Hilfsmittel: Taschenrechner
Nicht erlaubte Hilfsmittel: PC, Unterlagen, Mobiltelefon, sonstige Geräte

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Für den erfolgreichen Abschluss müssen mehr als 51% der Punkte erreicht werden.

Prüfungsstoff

Organisation und Einrichtung einer Großküche der Gemeinschaftsverpflegung;
Vor- Und Nachteile, Anwendungsbereiche der GV-Verpflegungsssysteme;
Leistungen die von einem Gemeinschaftsverpfleungsbetrieb erbracht werden müssen;
Anforderungen die an die Gemeinschaftsverpflegung gestellt werden;
Die praktische Umsetzung von ernährungswissenschaftlichen und ernährungsphysiologischen Kenntnissen in der Gemeinschaftsverpflegung bei der Speisenplanung, Rezepturentwicklung;
Qualitätssicherung in der Großküche;
Hygiene in der Großküche;
Grundlagen und Maßnahmen der Guten Hygienepraxis;
Grundlagen HACCP;
Praktische Umsetzung HACCP

Literatur

siehe in bereitgestellten VO Unterlagen

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 15.01.2022 00:06