Universität Wien

330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung (2022S)

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

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Grundsätzlich ist eine Präsenzvorlesung geplant und ich freue mich über ihre Teilnahme. Falls es die COVID Lage erforderlich macht, Online-VO via Zoom. Bitte beachten sie dazu auch die Hinweise in der Lernplattform.

  • Donnerstag 10.03. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 17.03. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 24.03. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 07.04. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 28.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Allgemeines zur Gemeinschaftsverpflegung, ihre Bedeutung in Österreich und die Rolle des Ernährungswissenschfters in der GV. Formen der Gemeinschaftsverpflegung (von der Gemeinschaftsgastronomie bis zur Sozialverpflegung) und ihre Abgrenzung zur üblichen Gastronomie. Leistungen die von GV-Betrieben erbracht werden müssen. Heute übliche Verpflegungssysteme und ihre Vor- und Nachteile aus ernährungsphysiologischer Sicht. Angesprochen werden auch die Großküchenorganisation, Hygiene und Betriebswirtschaft, sowie Fragen des Qualitätsmanagements. Hier, im Zusammenhang mit der praktischen Umsetzung der DACH - Referenzwerte in der Gemeinschaftsverpflegung, besonders die Speisenplangestaltung und die Rezepturentwicklung, als Ansatzmöglichkeiten für Ernährungswissenschafter zur Optimierung der Nährstoffversorgung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Geplant: Schriftliche Prüfung, Offline-MC Test im Hörsaal. Dauer 1,5UE = 60 Minuten.
Taschenrechner ist erforderlich.
Falls es COVID bedingte Einschränkungen zum Prüfungszeitpunkt gibt: Mündliche Prüfung ONLINE per Zoom-Meeting. Dauer ca. 30 Minuten

Erlaube Hilfsmittel: Taschenrechner
Nicht erlaubte Hilfsmittel: PC, Unterlagen, Mobiltelefon, sonstige Geräte

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Für den erfolgreichen Abschluss müssen mehr als 51% der Punkte erreicht werden.

Prüfungsstoff

Organisation und Einrichtung einer Großküche der Gemeinschaftsverpflegung;
Vor- Und Nachteile, Anwendungsbereiche der GV-Verpflegungsssysteme;
Leistungen die von einem Gemeinschaftsverpfleungsbetrieb erbracht werden müssen;
Anforderungen die an die Gemeinschaftsverpflegung gestellt werden;
Die praktische Umsetzung von ernährungswissenschaftlichen und ernährungsphysiologischen Kenntnissen in der Gemeinschaftsverpflegung bei der Speisenplanung, Rezepturentwicklung;
Qualitätssicherung in der Großküche;
Hygiene in der Großküche;
Grundlagen und Maßnahmen der Guten Hygienepraxis;
Grundlagen HACCP;
Praktische Umsetzung HACCP

Literatur

siehe in bereitgestellten VO Unterlagen

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 02.12.2022 12:29