Universität Wien

330039 VO Lebensmittelrecht (2022W)

VOR-ORT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Freitag 07.10. 14:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Mittwoch 12.10. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Freitag 14.10. 14:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Mittwoch 19.10. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Freitag 21.10. 14:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Montag 24.10. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel:
• Einführung in die Grundzüge des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts, insbesondere Basisbestimmungen für das Inverkehrbringen und die Kontrolle sowie die Kennzeichnung von Lebensmitteln;
• Überblick über das österreichische Rechtssystem (Gesetzwerdung) und die zuständigen Behörden.

Inhalt: Anhand von Vorträgen werden die og Ziele vorgestellt.

Methode: interaktive Vorlesung, unterstützt durch Lehrunterlagen auf Moodle.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfungsart: Schriftlich; Multiple Choice. Sprache: Deutsch. Ab 50,00 % positive Benotung. Dauer der Prüfung: 50 Minuten.

Erlaubte Hilfsmittel: Original Gesetzestexte. Auszüge aus den Original-Gesetzestexten (zB 1 Seite) sind erlaubt, allerdings dürfen diese nicht in eigenen Worten verfasst sein (nur copy & paste). In den Unterlagen dürfen sich keine handschriftlichen Notizen befinden, Markierungen mittels Leuchtstift sind erlaubt.

Kurzfassung des Kapitels: Grundzüge des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts, insbesondere Basisbestimmungen für das Inverkehrbringen und die Kontrolle sowie die Kennzeichnung von Lebensmitteln; Überblick über das österreichische Rechtssystem (Gesetzwerdung) und die zuständigen Behörden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Beurteilungsmaßstab:
Sehr gut: 87 – 100 %
Gut: 75 – 86,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Nicht genügend: 0 – 49,99 %

Prüfungsstoff

Lehrinhalte der interaktiven Vorlesung. Grundzüge des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts, insbesondere Basisbestimmungen für das Inverkehrbringen und die Kontrolle sowie die Kennzeichnung von Lebensmitteln; Überblick über das österreichische Rechtssystem (Gesetzwerdung) und die zuständigen Behörden.

Literatur

Auf Moodle bereitgestellte Vorlesungsunterlagen: Powerpoint-Präsentationen; Gesetzestexte; Rechtstaschenbuch "Lebensmittelrecht" von RA Dr. Andreas Natterer, MANZ-Verlag.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

251, L 241; 251, LA-HE 241

Letzte Änderung: Fr 21.04.2023 15:48