Universität Wien

330039 VO Lebensmittelrecht (2024W)

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 09.10. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 11.10. 13:15 - 16:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 16.10. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 18.10. 13:15 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 25.10. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 30.10. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 06.11. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel:
• Einführung in die Grundzüge des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts, insbesondere Basisbestimmungen für das Inverkehrbringen und die Kontrolle sowie die Kennzeichnung von Lebensmitteln;
• Überblick über das österreichische Rechtssystem (Gesetzwerdung) und die zuständigen Behörden.

Inhalt: Anhand von Vorträgen werden die og Ziele vorgestellt.

Methode: interaktive Vorlesung, unterstützt durch Lehrunterlagen auf Moodle.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfungsart: Schriftlich; Multiple Choice. Sprache: Deutsch. Ab 50,00 % positive Benotung. Dauer der Prüfung: 50 Minuten.

Erlaubte Hilfsmittel: Original Gesetzestexte. Auszüge aus den Original-Gesetzestexten (zB 1 Seite) sind erlaubt, allerdings dürfen diese nicht in eigenen Worten verfasst sein (nur copy & paste). In den Unterlagen dürfen sich keine handschriftlichen Notizen befinden, Markierungen mittels Leuchtstift sind erlaubt.

Kurzfassung des Kapitels: Grundzüge des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts, insbesondere Basisbestimmungen für das Inverkehrbringen und die Kontrolle sowie die Kennzeichnung von Lebensmitteln; Überblick über das österreichische Rechtssystem (Gesetzwerdung) und die zuständigen Behörden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Beurteilungsmaßstab:
Sehr gut: 87 – 100 %
Gut: 75 – 86,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Nicht genügend: 0 – 49,99 %

Prüfungsstoff

Lehrinhalte der interaktiven Vorlesung. Grundzüge des österreichischen und europäischen Lebensmittelrechts, insbesondere Basisbestimmungen für das Inverkehrbringen und die Kontrolle sowie die Kennzeichnung von Lebensmitteln; Überblick über das österreichische Rechtssystem (Gesetzwerdung) und die zuständigen Behörden.

Literatur

Auf Moodle bereitgestellte Vorlesungsunterlagen: Powerpoint-Präsentationen; Gesetzestexte; Rechtstaschenbuch "Lebensmittelrecht" von RA Dr. Andreas Natterer, MANZ-Verlag.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

251, L 241; 251, LA-HE 241

Letzte Änderung: Di 15.10.2024 12:07