Universität Wien

330040 UE Wasser-, Lebensmittel- und Betriebshygiene (2007S)

Wasser-, Lebensmittel- und Betriebshygiene

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

vom 26.2. - 2.3.07 (9:00 - 16:00), Hygiene Institut

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einleitend werden die wichtigsten durch Wasser und Lebensmittel übertragbaren Krankheitserreger und die durch sie hervorgerufenen Erkrankungen besprochen. Die Nachweismethoden und die Funktion von Indikatorbakterien in der Wasser-, und Lebensmittelhygiene werden durchgenommen. Die Grundlage der Betriebs-, Haushalts- und Personalhygiene werden am Beispiel von Großküchen erläutert.

Wasserhygiene (Untersuchung einer Wasserprobe)
Indikatorbakterien
Wasserdesinfektion
Chemische Inhaltstoffe im Wasser
Chemische Schadstoffe im Wasser
Nitrat-/Nitrit-Problematik und ihre toxikologische Bedeutung
Organische Schadstoffe
Aufbereitung von Trinkwasser
Trinkwasseruntersuchung
Wasser im pharmazeutischen Betrieb
Wasseraufbereitung im Krankenhaus
Medizinalbäder aus Hygienischer Sicht
Hygiene und Sauna
Lebensmittelhygiene (Untersuchung einer Lebensmittelprobe)
Gesundheitsgefährdung durch Lebensmittel
Ernährung
Hygienemaßnahmen in Küchen
HACCP Konzept
Betriebshygienische Untersuchungen (Hände, Arbeitsplätze, ')
Milchküche
Haushaltshygiene
Seminararbeit

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

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Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57