Universität Wien
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330041 VO Lebensmittelsicherheit und -toxikologie (2021S)

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Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Wagner: Vorstellung der Thematik Lebensmittelsicherheit, Risikowahrnehmung, Risikoabschaetzung, Risikoanalyse, Nationale und Internationale Lebensmittelueberwachung, Health Claims, Lebensmittelsicherheit in Europa, verantwortliche Institutionen, Konzepte der Lebensmittelsicherheit, HACCP, Methodeneinführung
Dornetshuber: Einführung in die Toxikologie: Grundbegriffe, Tests, Einheiten, Definitionen
Antinutritiva und toxische Inhaltsstoffe in pflanzlichen Nahrungsmitteln, Pilzgifte, Marine Toxine (Fischvergiftung, Meeresfrüchte), Mykotoxine, Bakterielle Kontamination
Prionen, Toxische Stoffe, die bei der Zubereitung entstehen können
Rückstände: Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel
Verunreinigungen: Herbizide, Pestizide, Schwermetalle, Nitrit/Nitrat
Zusatzstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfungsformat: offene und MC Fragen
Prüfungsmodalität: Schriftliche Prüfung, Präsenzprüfung
Prüfungsdauer: 90 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der erreichbaren Punkte um positiv zu sein

Prüfungsstoff

Vorlesungsstoff plus entsprechende Literatur - siehe Lernplattform

Literatur

siehe Lernplattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24