Universität Wien

330041 VO Lebensmittelsicherheit und -toxikologie (2022S)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Der Lebensmitteltoxikologie Teil (Dornetshuber-Fleiss) wird am 14.3. und 25.4 als Vorort-Lehre in Präsenz und von 21.3. bis 4.4. als online Lehre (Selbststudium mittels Audiodateien) angeboten.

  • Montag 14.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 21.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 28.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 04.04. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 25.04. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 09.05. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 16.05. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 23.05. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 30.05. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 20.06. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Wagner: Vorstellung der Thematik Lebensmittelsicherheit, Risikowahrnehmung, Risikoabschaetzung, Risikoanalyse, Nationale und Internationale Lebensmittelueberwachung, Health Claims, Lebensmittelsicherheit in Europa, verantwortliche Institutionen, Konzepte der Lebensmittelsicherheit, HACCP, Methodeneinführung
Dornetshuber: Einführung in die Toxikologie: Grundbegriffe, Tests, Einheiten, Definitionen
Antinutritiva und toxische Inhaltsstoffe in pflanzlichen Nahrungsmitteln, Pilzgifte, Marine Toxine (Fischvergiftung, Meeresfrüchte), Mykotoxine, Bakterielle Kontamination
Prionen, Toxische Stoffe, die bei der Zubereitung entstehen können
Rückstände: Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel
Verunreinigungen: Herbizide, Pestizide, Schwermetalle, Nitrit/Nitrat
Zusatzstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfungsformat: offene und MC Fragen
Prüfungsmodalität: Schriftliche Prüfung, Präsenzprüfung
Prüfungsdauer: 90 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der erreichbaren Punkte um positiv zu sein

Prüfungsstoff

Vorlesungsstoff plus entsprechende Literatur - siehe Lernplattform

Literatur

siehe Lernplattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 30.01.2023 12:50