Universität Wien

330041 VO Lebensmittelsicherheit und -toxikologie (2023S)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Montag 20.03. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 27.03. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 17.04. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 24.04. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 08.05. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 15.05. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 22.05. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 05.06. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 12.06. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 19.06. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 26.06. 15:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Donnerstag 30.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Wagner: Vorstellung der Thematik Lebensmittelsicherheit, Risikowahrnehmung, Risikoabschätzung, Risikoanalyse, Nationale und Internationale Lebensmittelüberwachung, Health Claims, Lebensmittelsicherheit in Europa, verantwortliche Institutionen, Konzepte der Lebensmittelsicherheit, HACCP, Methodeneinführung
Dornetshuber: Einführung in die Toxikologie: Grundbegriffe, Tests, Einheiten, Definitionen
Antinutritiva und toxische Inhaltsstoffe in pflanzlichen Nahrungsmitteln, Pilzgifte, Marine Toxine (Fischvergiftung, Meeresfrüchte), Mykotoxine, Bakterielle Kontamination
Prionen, Toxische Stoffe, die bei der Zubereitung entstehen können
Rückstände: Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel
Verunreinigungen: Herbizide, Pestizide, Schwermetalle, Nitrit/Nitrat
Zusatzstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfungsformat: offene und MC Fragen
Prüfungsmodalität: Schriftliche Prüfung, Präsenzprüfung
Prüfungsdauer: 90 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der erreichbaren Punkte um positiv zu sein

Prüfungsstoff

Vorlesungsstoff plus entsprechende Literatur - siehe Lernplattform

Literatur

siehe Lernplattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 05.02.2024 13:47