330043 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene (2006W)
Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
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ab 2.10.2006
Mo, Di, Do, 8:30 - 10:00, HS 6, UZA II, Althanstraße 14, 1090 Wien; enftällt am 9. und 12.10.Teil des Modul 10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
Mo, Di, Do, 8:30 - 10:00, HS 6, UZA II, Althanstraße 14, 1090 Wien; enftällt am 9. und 12.10.Teil des Modul 10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 181; 181, LA-HE 123
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
Inhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:
" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, Sozialhygiene
Epidemiologie
" Auftreten von Infektionskrankheiten und Epidemiologie
Epidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität
" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper
" Maßnahmen der Infektionsbekämpfung
Expositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und Chemoprophylaxe
Maßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)
Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung
" Desinfektion und Sterilisation
Wirkungsbereiche von Desinfektion- und Sterilisationsverfahren
Physikalische und chemische Desinfektionsverfahren
" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene
" Allgemeine Mikrobiologie
Morphologie
Aufbau von Bakterien
Virulenzfaktoren
Bakteriengenetik
Diagnostik in der Mikrobiologie
" Spezielle Mikrobiologie
Staphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und ToxoplasmenWasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),
Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,
Luft, Lärm, Abfallhygiene
Haushaltshygiene