Universität Wien

330043 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene (2006W)

Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene

ab 2.10.2006
Mo, Di, Do, 8:30 - 10:00, HS 6, UZA II, Althanstraße 14, 1090 Wien; enftällt am 9. und 12.10.

Teil des Modul 10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Lehrziel: Erlangen eines Basiswissens über die allgemeine Mikrobiologie und Hygiene, Umwelthygiene und Umweltschutz
Inhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:
" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, Sozialhygiene
Epidemiologie
" Auftreten von Infektionskrankheiten und Epidemiologie
Epidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität
" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper
" Maßnahmen der Infektionsbekämpfung
Expositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und Chemoprophylaxe
Maßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)
Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung
" Desinfektion und Sterilisation
Wirkungsbereiche von Desinfektion- und Sterilisationsverfahren
Physikalische und chemische Desinfektionsverfahren
" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene
" Allgemeine Mikrobiologie
Morphologie
Aufbau von Bakterien
Virulenzfaktoren
Bakteriengenetik
Diagnostik in der Mikrobiologie
" Spezielle Mikrobiologie
Staphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und Toxoplasmen

Wasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),
Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,
Luft, Lärm, Abfallhygiene
Haushaltshygiene

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 181; 181, LA-HE 123

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57