Universität Wien FIND

Auf Grund der COVID-19 Pandemie kann es bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen auch kurzfristig zu Änderungen kommen. Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails. Bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen gilt Anmeldepflicht, vor Ort gelten FFP2-Pflicht und 2,5G.

Lesen Sie bitte die Informationen auf studieren.univie.ac.at/info.

330043 VO Soziologie der Ernährung (2009S)

Details

max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Montag 04.05. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Montag 04.05. 12:00 - 13:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Dienstag 05.05. 10:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 06.05. 09:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 06.05. 15:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
Donnerstag 07.05. 09:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 07.05. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 08.05. 09:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 08.05. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 11.05. 11:00 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 11.05. 16:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 12.05. 10:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 13.05. 09:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 13.05. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 14.05. 08:00 - 10:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 14.05. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 15.05. 09:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 15.05. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

(1) Einleitung - Veranschaulichung der Zusammenhänge - Zielstellung
(2) Grundbegriffe der Soziologie
(3) Strukturen des Ernährungshandelns
(4) Modelle des Ernährungsverhaltens / Mahlzeit
(5) Methoden der Ernährungssoziologie / Umfragen
(6) Ernährungssysteme in Deutschland und Österreich / Wandel der Ernährungssysteme
(7) Ernährungssoziologische Betrachtungen verschiedener sozialer Gruppen - Frauen/Männer - Geschlechterrolle
(8) Säuglinge / Kleinkinder - Sozialisation
(9) Schulkinder
(10) Jugendliche / Pubertät
(11) Erwachsene / verschiedene Haushalte
(12) Senioren
(13) Sozioökonomische Schichten / Ungleichheiten
(14) Lebensstil-Typen
(15) Regionale Ernährung / Raum, Umwelt
(16) Die Sicherstellung der Ernährungsversorgung - historische Entwicklung
(17) Ernährungspolitik heute - in der Welt, in Europa - Ernährungswirtschaft
(18) Agrarproduzenten
(19) Lebensmittelverarbeiter
(20) Lebensmittelhandel
(21) Gemeinschaftsverpflegung
(22) Informationen / Medien
(23) Verbraucherorganisationen
(24) Ernährungskultur (Normen, Werte, Ethik) - Geschichte / International
(25) Ernährungskultur - Trend, Zukunft
(26) Ernährungsprogramme und Ernährungsprojekte
(27) Public Health Nutrition ; Community Nutrition
(28) Ernährungsbildung (Nutrition Communication)
(29) Die Zukunft der Ernährung - Wissenschaft
(30) Die Zukunft der Ernährung - Nachhaltigkeit

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

285

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44