Universität Wien

330043 VO Psychologie der Ernährung VO 4 ECTS (2025W)

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine


LV Termine:

Abgesagt: DI 14.10.2025 08:00 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II

Neuer Beginn:
DI 28.10.2025 08:00 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II

DI 11.11.2025 08:00 bis 12:15 Uhr Seminarraum 2E560, UZA II

DI 25.11.2025 08:00 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II

DI 09.12.2025 08:00 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II

DI 13.01.2026 08:00 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel dieser Vorlesung ist es, die Ernährungspsychologie als Wissenschaft von den psychologischen Aspekten von Essen und Trinken im Alltag zu verstehen. Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über Ziele und Bereiche der Ernährungspsychologie, fundiertes Grundlagenwissen, sie verstehen die unterschiedlichen Forschungsansätze und kennen die Prinzipien von Methoden und Techniken.

Wir befassen uns mit biopsychosozialen Ansätzen. Zentrale Themen sind Hunger und Sättigung; Regulationstheorien; hedonische Mechanismen (zB. Lust, Ekel); Lernprozesse (zB. Entstehung von Vorlieben und Abneigungen); sensorische, genetische sowie soziale und situative Einflussfaktoren auf die Nahrungsauswahl. Neurobiologische, evolutionspsychologische und entwicklungspsychologische Grundlagen dieser Prozesse werden vermittelt. Wir behandeln außerdem klinisch relevante Themen wie (Interventionsmöglichkeiten bei) Übergewicht/Adipositas sowie Essstörungen. Weitere Themen mit hoher Anwendungsorientierung wie zB. consumer psychology (zB. Verhalten im Supermarkt) oder ökologische Implikationen werden ebenfalls adressiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung am 27.01.2026 (1. Prüfungstermin; 9:45 - 11:15 Uhr; eigentliche Prüfungsdauer: 60 Minuten)
(Multiple Choice mit Mehrfachauswahl; keine Hilfsmittel erlaubt)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Schriftliche Prüfung (40 Punkte) - mindestens 20 Punkte für eine positive Beurteilung

40-35 Punkte: Sehr gut (1)
34-30 Punkte: Gut (2)
29-25 Punkte: Befriedigend (3)
24-20 Punkte: Bestanden (4)
19-0 Punkte: Nicht Bestanden (5)

Prüfungsstoff

Materialien der Einheiten (Foliensatz und dazu vermittelte Inhalte)

Literatur

Unterstützende/Optionale Literatur wird in der Lehrveranstaltung bekanntgegeben.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 28.10.2025 08:07