330043 VO Psychologie der Ernährung VO 4 ECTS (2025W)
Labels
VOR-ORT
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine
LV Termine:
DI 28.10.2025 08:00 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 11.11.2025 08:00 bis 12:15 Uhr Seminarraum 2E560, UZA IIDI 25.11.2025 08:00 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 09.12.2025 08:00 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 13.01.2026 08:00 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Ziel dieser Vorlesung ist es, die Ernährungspsychologie als Wissenschaft von den psychologischen Aspekten von Essen und Trinken im Alltag zu verstehen. Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über Ziele und Bereiche der Ernährungspsychologie, fundiertes Grundlagenwissen, sie verstehen die unterschiedlichen Forschungsansätze und kennen die Prinzipien von Methoden und Techniken.Wir befassen uns mit biopsychosozialen Ansätzen. Zentrale Themen sind Hunger und Sättigung; Regulationstheorien; hedonische Mechanismen (zB. Lust, Ekel); Lernprozesse (zB. Entstehung von Vorlieben und Abneigungen); sensorische, genetische sowie soziale und situative Einflussfaktoren auf die Nahrungsauswahl. Neurobiologische, evolutionspsychologische und entwicklungspsychologische Grundlagen dieser Prozesse werden vermittelt. Wir behandeln außerdem klinisch relevante Themen wie (Interventionsmöglichkeiten bei) Übergewicht/Adipositas sowie Essstörungen. Weitere Themen mit hoher Anwendungsorientierung wie zB. consumer psychology (zB. Verhalten im Supermarkt) oder ökologische Implikationen werden ebenfalls adressiert.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung am 27.01.2026 (1. Prüfungstermin; 9:45 - 11:15 Uhr; eigentliche Prüfungsdauer: 60 Minuten)
(Multiple Choice mit Mehrfachauswahl; keine Hilfsmittel erlaubt)
(Multiple Choice mit Mehrfachauswahl; keine Hilfsmittel erlaubt)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Schriftliche Prüfung (40 Punkte) - mindestens 20 Punkte für eine positive Beurteilung40-35 Punkte: Sehr gut (1)
34-30 Punkte: Gut (2)
29-25 Punkte: Befriedigend (3)
24-20 Punkte: Bestanden (4)
19-0 Punkte: Nicht Bestanden (5)
34-30 Punkte: Gut (2)
29-25 Punkte: Befriedigend (3)
24-20 Punkte: Bestanden (4)
19-0 Punkte: Nicht Bestanden (5)
Prüfungsstoff
Materialien der Einheiten (Foliensatz und dazu vermittelte Inhalte)
Literatur
Unterstützende/Optionale Literatur wird in der Lehrveranstaltung bekanntgegeben.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Di 28.10.2025 08:07