330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter (2010W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Vorbesprechung: Fr., 01.10.2010 (persönliche Anwesenheit erforderlich!) - 14:00 Uhr im großer HS 1 der Fak. für Chemie, Bolzmanngasse 1Beginn: 04.10.2010Weitere Informationen unter: http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 13.09.2010 08:00 bis Fr 24.09.2010 09:00
- Abmeldung bis Di 05.10.2010 09:00
Details
max. 120 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Hanspeter Kählig
- Christian Aichinger
- Sabine Brandstetter
- Lothar Brecker
- Federica Cappa
- Michael Fischer
- Hubert Gstach
- Friedrich Hammerschmidt
- Markus Husa
- Christoph Lentsch
- Eberhard Lorbeer
- Harry Martin
- Jean-Luc Mieusset
- Christina Nowikow
- Wolfgang Reischl
- Wolfgang Robien
- Daniela Rosenbeiger
- Walther Schmid
- Christoph Schmölzer
- Walter Weissensteiner
- Michael Widhalm
- Anna Wieczorek
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Abwechselnd Seminare zur theoretischen Aufbereitung und nachfolgend Versuche zu den Themen einzeln oder in Zweiergruppen: Einführung in das Platzinventar, Ionenreaktionen, ,Acidimetrie, Puffersysteme. Oxidimetrie, Gasvolumetrie, organische Analyse: Identifizierung von Substanzen und spektroskopische Methoden, organische Synthese, Trennmethoden in der organische Chemie. Naturstoffe: Kohlenhydrate, Aminosäuren und Peptide, Vitamine, Blattfarbstoffe, Fette, Aromastoffe.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung des praktischen Arbeiten und schriftliche Prüfungen nach Punktesystem
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Einführung in die chemische Labortechnik
Prüfungsstoff
Vorbereitende Seminare und praktisches Arbeiten
Literatur
Skripten auf der Lehrplattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44