330044 UE Chemische UE für Ernährungswissenschafter (2011W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Vorbesprechung: Mo., 03.10.2011 (persönliche Anwesenheit erforderlich!)
11:30 Uhr im Carl Auer von Welsbach Hörsaal der Fak. für Chemie, Bolzmanngasse 1; ; Beginn: 03.10.2011; ; Anmeldung, Termine und alle weiteren Informationen unter: http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew/Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
11:30 Uhr im Carl Auer von Welsbach Hörsaal der Fak. für Chemie, Bolzmanngasse 1; ; Beginn: 03.10.2011; ; Anmeldung, Termine und alle weiteren Informationen unter: http://orgchem.univie.ac.at/ew/ue-ew/Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 12.09.2011 09:00 bis Mi 28.09.2011 12:00
- Abmeldung bis Mo 03.10.2011 20:00
Details
max. 120 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Hanspeter Kählig
- Oliver Bixner
- Lothar Brecker
- Federica Cappa
- Jean-Baptiste Farcet
- Michael Fischer
- Rita Fürst
- Hubert Gstach
- Friedrich Hammerschmidt
- Markus Husa
- Christoph Lentsch
- Roman Lichtenecker
- Eberhard Lorbeer
- Harry Martin
- Christina Nowikow
- Wolfgang Reischl
- Wolfgang Robien
- Daniela Rosenbeiger
- Walther Schmid
- Christoph Schmölzer
- Harald Weinstabl
- Walter Weissensteiner
- Michael Widhalm
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Abwechselnd Seminare zur theoretischen Aufbereitung und nachfolgend Versuche zu den Themen einzeln oder in Zweiergruppen oder in grösseren Gruppen: Einführung in das Platzinventar, Ionenreaktionen, ,Acidimetrie, Puffersysteme. Oxidimetrie, Gasvolumetrie, ionenselektive Elektroden, organische Analyse: Identifizierung von Substanzen und spektroskopische Methoden, organische Synthese, Trennmethoden in der organische Chemie. Naturstoffe: Kohlenhydrate, Aminosäuren und Peptide, Vitamine, Blattfarbstoffe, Fette, Aromastoffe.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung des praktischen Arbeiten und schriftliche Prüfungen nach Punktesystem
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Einführung in die chemische Labortechnik
Prüfungsstoff
Vorbereitende Seminare und praktisches Arbeiten
Literatur
Skripten auf der Lehrplattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44