Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330044 VO Lebensmitteltechnik-gesellschaftliche Herausforderungen, Stand der Technik und Trends (2020S)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Anstelle der Präsenztermine sind zu folgenden Zeiten jitsi Termine zur Reflexion der zur Verfügung gestellten Skripten geplant, Zeitraum jeweils 11.00 bis 12.00 :

Donnerstag 28.5, 4.6, 11 6., 18.6, 25.5
sowie
Dienstag 23.6

Donnerstag 2.7 Fragen

28.5. 11.00 bis 12.00 online

4.6. 11.00 bis 12.00 online

11 6. 11.00 bis 12.00 online

18.6. 11.00 bis 12.00 online

25.5. 11.00 bis 12.00 online

23.6. 11.00 bis 12.00 online

2.7. 11.00 bis 12.00 online


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Technischer Produkte bestimmen unseren Lebensalltag und viele gelten mittlerweile als unverzichtbar. Auch für die Bearbeitung, Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln stehen in der Gemeinschaftsverpflegung und in privaten Haushalten eine Vielzahl von Verfahren und Geräten zur Verfügung. Ihr Ziel ist effizientes Arbeiten, bei optimalen Arbeitsergebnissen unter Berücksichtigung ökologischer und ökonomischer Randbedingungen.
Die Studierenden erkennen und diskutieren die Zusammenhänge gesamtgesellschaftlicher Problemstellungen von Technikeinsatz, Bsp. Nachhaltigkeit, Sicherheit, Nutzerorientierung, Design for all sowie ökonomischer Entscheidungsparameter.
Die Kenntnis von Verfahrens- und Funktionsabläufen bei Geräten zur Lebensmittelzubereitung, sowie bei der technikunterstützen Lagerung von Lebensmitteln (Kühl- und Gefrierlagerung), versetzen die Studierenden in die Lage anhand konkreter Produktbeispiele verschiedene technische Geräte und Szenarien zu bewerten (usability, ökologischer Fußabdruck, Rentabilität).
Auch aktuelle Entwicklungen der Technisierung, z.B. Digitalisierung, Normung, werden vorgestellt und diskutiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Klausur

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mindestens Bewertung ausreichend in der Klausur
(erreicht bei 50% der Maximalpunktzahl)

Prüfungsstoff

Die Studierenden erhalten ein Skript der Inhalte der Veranstaltung.

Literatur

wird in der VO bekanntgegeben

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27