Universität Wien

330044 VO Lebensmitteltechnik-gesellschaftliche Herausforderungen, Stand der Technik und Trends (2022S)

Die Lehrveranstaltung findet nur ab einer Belegung von mind. 5 TeilneherInnen statt

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 06.04. 13:15 - 20:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 07.04. 09:45 - 16:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 27.04. 13:15 - 20:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 28.04. 09:45 - 16:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Technischer Produkte bestimmen unseren Lebensalltag und viele gelten mittlerweile als unverzichtbar. Auch für die Bearbeitung, Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln stehen in der Gemeinschaftsverpflegung und in privaten Haushalten eine Vielzahl von Verfahren und Geräten zur Verfügung. Ihr Ziel ist effizientes Arbeiten, bei optimalen Arbeitsergebnissen unter Berücksichtigung ökologischer und ökonomischer Randbedingungen.
Die Studierenden erkennen und diskutieren die Zusammenhänge gesamtgesellschaftlicher Problemstellungen von Technikeinsatz, Bsp. Nachhaltigkeit, Sicherheit, Nutzerorientierung, Design for all sowie ökonomischer Entscheidungsparameter.
Die Kenntnis von Verfahrens- und Funktionsabläufen bei Geräten zur Lebensmittelzubereitung, sowie bei der technikunterstützen Lagerung von Lebensmitteln (Kühl- und Gefrierlagerung), versetzen die Studierenden in die Lage anhand konkreter Produktbeispiele verschiedene technische Geräte und Szenarien zu bewerten (usability, ökologischer Fußabdruck, Rentabilität).
Auch aktuelle Entwicklungen der Technisierung, z.B. Digitalisierung, Normung, werden vorgestellt und diskutiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Klausur, voraussichtlich in Präsenz
offene Fragen
Bearbeitungszeit 90 min

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mindestens Bewertung ausreichend in der Klausur
(erreicht bei 40% der Maximalpunktzahl)

Prüfungsstoff

Die Studierenden erhalten ein Skript der Inhalte der Veranstaltung.

Literatur

wird in der VO bekanntgegeben

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 20.01.2023 07:29