330044 VO Lebensmitteltechnik-gesellschaftliche Herausforderungen, Stand der Technik und Trends (2023S)
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Die Lehrveranstaltung findet nur ab einer Belegung von mind. 5 TeilneherInnen statt
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
-
Montag
12.06.2023
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Donnerstag 14.09.2023 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
-
Freitag
10.11.2023
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Mittwoch
10.01.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 02.05. 14:00 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 03.05. 09:45 - 15:45 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 04.05. 09:45 - 15:45 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 23.05. 14:00 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 24.05. 09:45 - 16:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Klausur in Präsenz
offene Fragen, keine Hilfsmittel
Bearbeitungszeit 90 min
offene Fragen, keine Hilfsmittel
Bearbeitungszeit 90 min
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mindestens Bewertung ausreichend in der Klausur
(erreicht bei 40% der Maximalpunktzahl)
(erreicht bei 40% der Maximalpunktzahl)
Prüfungsstoff
Die Studierenden erhalten ein Skript der Inhalte der Veranstaltung.
Literatur
wird in der VO bekanntgegeben
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mi 13.09.2023 15:08
Die Studierenden erkennen und diskutieren die Zusammenhänge gesamtgesellschaftlicher Problemstellungen von Technikeinsatz, Bsp. Nachhaltigkeit, Sicherheit, Nutzerorientierung, Design for all sowie ökonomischer Entscheidungsparameter.
Die Kenntnis von Verfahrens- und Funktionsabläufen bei Geräten zur Lebensmittelzubereitung, sowie bei der technikunterstützen Lagerung von Lebensmitteln (Kühl- und Gefrierlagerung), versetzen die Studierenden in die Lage anhand konkreter Produktbeispiele verschiedene technische Geräte und Szenarien zu bewerten (usability, ökologischer Fußabdruck, Rentabilität).
Auch aktuelle Entwicklungen der Technisierung, z.B. Digitalisierung, Normung, werden vorgestellt und diskutiert.