Universität Wien

330044 VO Lebensmitteltechnik-gesellschaftliche Herausforderungen, Stand der Technik und Trends (2025S)

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Die Lehrveranstaltung findet nur ab einer Belegung von mind. 5 Teilnehmer*innen statt

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 09.04. 13:15 - 15:45 Digital
  • Mittwoch 30.04. 13:15 - 15:45 Digital
  • Mittwoch 07.05. 13:15 - 15:45 Digital
  • Mittwoch 14.05. 13:15 - 15:45 Digital
  • Mittwoch 21.05. 13:15 - 15:45 Digital
  • Mittwoch 28.05. 13:15 - 15:45 Digital
  • Mittwoch 04.06. 13:15 - 15:45 Digital
  • Mittwoch 11.06. 13:15 - 15:45 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Technische Produkte bestimmen unseren Lebensalltag und viele gelten mittlerweile als unverzichtbar. Auch für die Zubereitung von Lebensmitteln steht in der Gemeinschaftsverpflegung und in privaten Haushalten eine Vielzahl von Geräten zur Verfügung. Sie sollen gewährleisten, dass die Nutzer die notwendigen Arbeitsschritte effizient erledigen können, dabei optimale Arbeitsergebnisse erzielen und ökologische und ökonomische Randbedingungen berücksichtigt werden.

Technikeinsatz ist allerdings nicht folgenlos. Die Studierenden erkennen und diskutieren die Zusammenhänge zwischen gesamtgesellschaftlichen Problemstellungen und Technikeinsatz, Bsp. Nachhaltigkeit, Sicherheit, Nutzerorientierung, Design for all sowie ökonomische Entscheidungsparameter.
Durch die Vermittlung von Verfahrens- und Funktionsabläufen bei Geräten zur Lebensmittelzubereitung sowie bei der technikunterstützen Lagerung von Lebensmitteln (Kühl- und Gefrierlagerung), werden die Studierenden in die Lage versetzt, verschiedene technische Geräte und Szenarien zu bewerten (usability, ökologischer Fußabdruck, Rentabilität).

Gebrauchstauglichkeitsprüfungen an konkreten Produktbeispielen vor Ort vermitteln den Studierenden einen Eindruck von der Komplexität einer Produktprüfung.

Die Vorstellung und Diskussion aktueller Entwicklungen der Technisierung, z.B. Digitalisierung, Normung, ergänzen die Thematik.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Klausur in Präsenz
offene Fragen, keine Hilfsmittel
Bearbeitungszeit 90 min

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mindestens Bewertung ausreichend in der Klausur
(erreicht bei 40% der Maximalpunktzahl)

Prüfungsstoff

Die Studierenden erhalten ein Skript der Inhalte der Veranstaltung.

Literatur

wird in der VO bekanntgegeben

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 14.03.2025 11:46