330045 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse (2006S)
Methoden der sensorischen Analyse
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Vorbesprechung am 13.03.2006, 10 Uhr im SE-Raum 546VO von 9-12 Uhr, SE-Raum 560
UE von 12-16 Uhr im Sensorik Raum + Seminarraum Versuchsküche 2F546
Kurs 1: 19.6.-23.6.2006
Kurs 2: 26.6.-30.6.2006
UE von 12-16 Uhr im Sensorik Raum + Seminarraum Versuchsküche 2F546
Kurs 1: 19.6.-23.6.2006
Kurs 2: 26.6.-30.6.2006
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
Grundlagen der Sensorik: Definition, Begriffe, Aufgaben, methodische Möglichkeiten und Grenzen, Anwendungsgebiete
Sinnesphysiologische und psychologische Grundlagen: Reizaufnahme, Sinnesorgane, Rezeptoren, Sinneseindrücke, Sinnenempfindungen, Physiologie der Sinnesorgane, funktionelle Zusammenhänge und Gesetzmäßigkeiten
Methodenüberblick : Allgemeine Methoden der sensorischen Analyse, DIN/ISO-Vorschriften, Anwendungsbereiche, Aussagefähigkeit, Validität und Reliabilität der sensorischen Methoden
Spezielle Methoden der sensorischen Analyse: Analytische und hedonische Verfahren, Aufbau deskriptiver Panels und Konsumentenpanels, Einrichten eines Sensoriklabors
Schwellenprüfungen: Reiz-, Erkennungs-, Unterschieds-, Sättigungsschwelle, Zeit-Intensitätsverhalten, Arbeiten mit Intensitätsskalen, allgemeine Skalierungen
Methodenbeispiele: Aufgabenstellung/Fragestellung, Testdesign, Vorbereitung, Durchführung, Auswertung, ErgebnisdarstellungThemenübersicht - Übungen
Geruchstest (Memory test, Geruchsidentifikationstest), Erkennen der vier Grundgeschmacksarten
Unterschiedsprüfungen: Paarweiseunterschiedsprüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Duo/Trio-Prüfung, Rangordnungsprüfung
Zeit-Intensitätstest, Unterschiedsschwelle: Geruchs- und Geschmacksschwelle
ODA (Quantitative Deskriptive Analyse) - Profilanalyse am Beispiel von 4 verschiedenen Apfelsäften
Gruppenprüfung