330045 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse (2006W)
Methoden der sensorischen Analyse
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Vorbesprechung: 10.10.2006 10:00 Uhr SE-Küche Dep. f. Ernährungswissenschaften.
VO: 15. - 19. Jänner 2007; 9:00-12:00, SE-562 (am 16.1. SE 560)
Übungen in zwei Kursen:
Kurs 1: 15. - 19. Jänner 2007; 13:00 - 16:00; SE-Küche
Kurs 2: 22. - 26. Jänner 2007; 13:00 - 16:00; SE-Küche
Department für Ernährungswissenschaften, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Teil des Modul 10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
VO: 15. - 19. Jänner 2007; 9:00-12:00, SE-562 (am 16.1. SE 560)
Übungen in zwei Kursen:
Kurs 1: 15. - 19. Jänner 2007; 13:00 - 16:00; SE-Küche
Kurs 2: 22. - 26. Jänner 2007; 13:00 - 16:00; SE-Küche
Department für Ernährungswissenschaften, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Teil des Modul 10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
Grundlagen der Sensorik: Definition, Begriffe, Aufgaben, methodische Möglichkeiten und Grenzen, Anwendungsgebiete
Sinnesphysiologische und psychologische Grundlagen: Reizaufnahme, Sinnesorgane, Rezeptoren, Sinneseindrücke, Sinnenempfindungen, Physiologie der Sinnesorgane, funktionelle Zusammenhänge und Gesetzmäßigkeiten
Methodenüberblick : Allgemeine Methoden der sensorischen Analyse, DIN/ISO-Vorschriften, Anwendungsbereiche, Aussagefähigkeit, Validität und Reliabilität der sensorischen Methoden
Spezielle Methoden der sensorischen Analyse: Analytische und hedonische Verfahren, Aufbau deskriptiver Panels und Konsumentenpanels, Einrichten eines Sensoriklabors
Schwellenprüfungen: Reiz-, Erkennungs-, Unterschieds-, Sättigungsschwelle, Zeit-Intensitätsverhalten, Arbeiten mit Intensitätsskalen, allgemeine Skalierungen
Methodenbeispiele: Aufgabenstellung/Fragestellung, Testdesign, Vorbereitung, Durchführung, Auswertung, ErgebnisdarstellungThemenübersicht - Übungen
Geruchstest (Memory test, Geruchsidentifikationstest), Erkennen der vier Grundgeschmacksarten
Unterschiedsprüfungen: Paarweiseunterschiedsprüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Duo/Trio-Prüfung, Rangordnungsprüfung
Zeit-Intensitätstest, Unterschiedsschwelle: Geruchs- und Geschmacksschwelle
ODA (Quantitative Deskriptive Analyse) - Profilanalyse am Beispiel von 4 verschiedenen Apfelsäften
Gruppenprüfung