Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330045 VO Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung (2025W)
für das Masterstudium Ernährungswissenschaften
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- N Freitag 03.10. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 24.10. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 14.11. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 28.11. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 12.12. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 09.01. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 23.01. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 30.01. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Ziele: Praxisnahe Übersicht über gängige Theorien der Gesundheitserziehung und GesundheitsförderungInhalte: Theorien der Gesundheitserziehung und Gesundheitsförderung mit Fokus auf das Thema ErnährungMethoden: Präsentation, Diskussion, Gruppenarbeiten, ÜbungenForm der Umsetzung: Vorlesung vor OrtBei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftlicher Single Choice Test
Sprache: Deutsch
erlaubte Hilfsmittel: keine
Form der Umsetzung: Prüfung vor Ort
Prüfungsdauer: 45 Minuten
Sprache: Deutsch
erlaubte Hilfsmittel: keine
Form der Umsetzung: Prüfung vor Ort
Prüfungsdauer: 45 Minuten
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Beurteilungsmaßstab: Single Choice Test (max. 15 Punkte).
Notenschlüssel: Note 1: 15-14 Punkte; Note 2: 13-12 Punkte; Note 3: 11-10 Punkte; Note 4: 9-8 Punkte; Note 5: 7-0 Punkte
Für eine positive Beurteilung sind mindestens 8 Punkte bei der schriftlichen Prüfung notwendig.
Notenschlüssel: Note 1: 15-14 Punkte; Note 2: 13-12 Punkte; Note 3: 11-10 Punkte; Note 4: 9-8 Punkte; Note 5: 7-0 Punkte
Für eine positive Beurteilung sind mindestens 8 Punkte bei der schriftlichen Prüfung notwendig.
Prüfungsstoff
Handouts zur Veranstaltung und Inhalt der Vorlesung
Literatur
BZgA (2018): Leitbegriffe der GF und Prävention
https://www.leitbegriffe.bzga.de/fileadmin/user_upload/leitbegriffe/e-Books/E-Book_Leitbegriffe_2018_08.pdf
Lehrbuch Gesundheitsförderung/ 3. aktualisierte Ausgabe (2019): Jennie Naidoo, Jane Wills; Hogrefe bzw. BZgA
Gesundheitsförderung und Prävention (2017): Lotte Habermann-Horstmeier; Hogrefe
https://www.leitbegriffe.bzga.de/fileadmin/user_upload/leitbegriffe/e-Books/E-Book_Leitbegriffe_2018_08.pdf
Lehrbuch Gesundheitsförderung/ 3. aktualisierte Ausgabe (2019): Jennie Naidoo, Jane Wills; Hogrefe bzw. BZgA
Gesundheitsförderung und Prävention (2017): Lotte Habermann-Horstmeier; Hogrefe
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 10:06