Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330045 VO Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung (2025W)

für das Masterstudium Ernährungswissenschaften

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

    Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

    • Freitag 24.10. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Freitag 14.11. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Freitag 28.11. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Freitag 12.12. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Freitag 09.01. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Freitag 23.01. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Freitag 30.01. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

    Information

    Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

    Ziele: Praxisnahe Übersicht über gängige Theorien der Gesundheitserziehung und Gesundheitsförderung

    Inhalte: Theorien der Gesundheitserziehung und Gesundheitsförderung mit Fokus auf das Thema Ernährung

    Methoden: Präsentation, Diskussion, Gruppenarbeiten, Übungen

    Form der Umsetzung: Vorlesung vor Ort

    Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.

    Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

    Schriftlicher Single Choice Test
    Sprache: Deutsch
    erlaubte Hilfsmittel: keine
    Form der Umsetzung: Prüfung vor Ort
    Prüfungsdauer: 45 Minuten

    Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

    Beurteilungsmaßstab: Single Choice Test (max. 15 Punkte).
    Notenschlüssel: Note 1: 15-14 Punkte; Note 2: 13-12 Punkte; Note 3: 11-10 Punkte; Note 4: 9-8 Punkte; Note 5: 7-0 Punkte
    Für eine positive Beurteilung sind mindestens 8 Punkte bei der schriftlichen Prüfung notwendig.

    Prüfungsstoff

    Handouts zur Veranstaltung und Inhalt der Vorlesung

    Literatur

    BZgA (2018): Leitbegriffe der GF und Prävention
    https://www.leitbegriffe.bzga.de/fileadmin/user_upload/leitbegriffe/e-Books/E-Book_Leitbegriffe_2018_08.pdf
    Lehrbuch Gesundheitsförderung/ 3. aktualisierte Ausgabe (2019): Jennie Naidoo, Jane Wills; Hogrefe bzw. BZgA
    Gesundheitsförderung und Prävention (2017): Lotte Habermann-Horstmeier; Hogrefe

    Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

    Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 10:06