Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330047 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung (2018W)

für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
PH-WIEN

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Abhaltung an der PH Wien, 1100; Grenzackerstraße 18

Do
04.10.2018 10:35 12:55 4.2.030.K25 (402030) Abhaltung fix
Do
11.10.2018 09:35 12:55 4.2.030.K25 (402030) Abhaltung fix
Do
18.10.2018 09:35 12:55 4.2.029.K25 (402029) Abhaltung fix
Do
08.11.2018 09:35 12:55 4.2.030.K25 (402030) Abhaltung fix
Do
22.11.2018 09:35 12:55 4.2.030.K25 (402030) Abhaltung fix
Do
29.11.2018 09:35 12:55 4.2.030.K25 (402030) Abhaltung fix
Do
06.12.2018 09:35 12:55 4.2.030.K25 (402030) Abhaltung fix
Do
13.12.2018 10:35 12:55 4.2.030.K25 (402030) Abhaltung fix


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel:
Die Studierenden erwerben Kompetenzen zur theoretischen und praktischen Umsetzung der facheinschlägigen Lerninhalte zum Einsatz in konkrete Unterrichtssituationen.
Inhalte
Planung, Gestaltung, Erprobung (Microteaching) und Reflexion von Lehr- und Lernprozessen im Fachbereich Ernährung und Konsum bzw. Verbraucher_innenbildung in der Sekundarstufe;
Anwendung der Fachdidaktik Ernährung und Konsum bzw. Verbraucher_innenbildung;
Anwendung facheinschlägiger Methoden für den Unterricht (z.B. Verkostungen, Dilemmadiskussion, biografisches Lernen);
Arbeiten mit dem Österreichischen Referenzrahmen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung;
Je nach Verfügbarkeit: Hospitation, Reflexion von Unterricht und/oder Lehrübungen in div. Schulen;

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Anwesenheitspflicht 100 %
1.Unterrichtsplanung schriftlich (ganze Einheit) zu gestelltem Thema und Vorstellung inkl. Microteaching in der Gruppe bzw. Umsetzung an einer Schule inkl. Reflexion (40%)
2. Beobachtungsprotokoll von Microteaching (10%)
3.Hospitationsprotokoll (Nach Verfügbarkeit) (10-15 %)
4.Verfassen einer Ernährungsbiografie (20 %)
5.Verfassen eines Fallbeispiels für handlungsorientiertes Lernen (15%)
Abgabe aller Leistungsnachweise ausgedruckt in Papierform mit Deckblatt geheftet

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Verteilung der Prozente siehe Leistungskontrolle
Genügend: 60- 65 %
Befriedigend: 66 – 80 %
Gut: 81 – 90 %
Sehr Gut: 91-100 %

Prüfungsstoff

immanent

Literatur

Wird in der ersten LV bekannt gegeben

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 13:54