Universität Wien

330048 VO Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften (2012W)

VB: 3.10.2012, 10:30-12:30, HS7+8, UZAII

LV:
3.10., 8.10., 10.10., 15.10., 17.10., 22.10., 24.10., 29.10., 31.10., 5.11., 7.11., 12.11., 14.11., 19.11., 21.11., 26.11., 28.11.,
jeweils 10:30-12:30, HS7+8, UZAII

3.12., 5.12., 10.12., 12.12., 7.1., 9.1., 14.1., 16.1., 21.1., 23.1., 28.1., 30.1.,
jeweils 10:30-12:30, HS8, UZAII

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Biologischen Grundlagen der Evolution ( molekulare Grundlagen, Energiegewinn, Vermehrung und Sexualität); Unterschiede von Tier-, Pflanzen- und Pilzzelle sowie von Pro- und Eukaryota ; Grundlagen der Histologie, Anatomie und Morphologie; Bau des Cormus der Bedecktsamer; Details zu ausgewählten Organismengruppen, die in der Humanernährung Bedeutung haben. Angewandte Aspekte zur Nutzung von Bakterien, Blaualgen, Rot -Braun- und Grünalgen, Pilzen und Cormophyta (Obst, Gemüse, Cerealien, Pseudocerealien, Gewürze, Wildkräuter).

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung, multiple choice, Prüfung dauert etwa 1 Stunde, Benotung nach folgendem Punkteschlüssel :0-50P = 5 51-63P = 4 64-76P = 3 77-88P = 2 89-100P = 1
Prüfungstermine:
1. Mi 30.1. 2012 10.30 HS 7 + 8 max. 120 Studierende
2. Mo 25.2. 2013 12.00 HS 7 + 8 max. 120 Studierende
3. weitere Prüfungstermine voraussichtlich im Mai und September werden über moodle
bekanntgegeben.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Sicheres Beherrschen der biologischen und botanischen Grundlagen.

Prüfungsstoff

Vortrag (powerpoint), print- Version des Skriptum : ab 1. Oktober im Kopierkeller, 1090 Wien, Augasse 19, e-learning auf moodle : digitales Skriptum und weitere online Unterlagen zu den einzelnen Vorlesungen, Übungstests/multiple-Choice als Prüfungsvorbereitung, Fragenkatalog /Prüfungsfragen.

Literatur

WEILER, E., NOVER L. (begründet NULTSCH,W.) 2008. Allgemeine und molekulare Botanik. - Stuttgart, New York : Thieme. (Taschenbuch), weitere Lit. siehe Literaturliste im Skriptum und online-Literaturergänzungen.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 131; 131, LA-HE 121

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27